^

Заменители жиров

Стремясь снизить потребление пищевых жиров, некоторые индивидуумы прибегают к потреблению продуктов с модифицированным жиром. В 1996 г. примерно 88 % населения США потребляло маложирную или обезжиренную пищу и напитки. Для удовлетворения этих потребностей производители пищевых продуктов создали различныеные ингредиенты, названные заменителями жира или их аналогами.

Заменители или аналоги жира

  • никакого химического сходства с жиром
  • воспроизводят функциональные и сенсорные свойства жира
  • энергетическая ценность меньше
  • замена всего или части жира в продукте
  • частичное воспроизводство некоторых свойств жира
  • уменьшение расхода количества жира в процессе жарки.

Виды заменителей жира

На основе углеводов:

  • не может быть применен при жарке
  • не переносит высоких температур

Микродисперсный белок:

  • обеспечивает во рту вкус жира
  • нельзя использовать при высоких температурах из-за коагуляции белка

На основе жиров:

  • Моно-идиглицериды:
    • изменить состав жирной кислоты
    • уменьшить общее содержание энергии
  • Жирные кислоты, связанные с молекулами сахара:
    • не перевариваются кишечными ферментами
    • теплостойкие, могут использоваться для жарки

Эти заменители должны были существенно снизить общее потребление жиров. Однако добавление их к пище не заменяет пищевые жиры, поэтому эксперты считают, что безопасно уменьшить или заменить содержание жира в пище можно, пользуясь соответствующими методами обработки пищи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените статью:

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи


Другие статьи по теме

Упражнения для утренней зарядки для детей
Учитывая распространение лишнего веса у современных детей на фоне неправильного питания и нехватки двигательной активности, вопрос утренней гимнастики является очень актуальным.
Употребление определенных пищевых продуктов требует значительного расходования калорий.

Быт спортсмена – это частые изнуряющие тренировки, физические нагрузки, ранний износ организма, случайные травмы и, как следствие, появление профессиональных болезней.

Новейшие исследования по теме Заменители жиров

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.