^

Заменители жиров

, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стремясь снизить потребление пищевых жиров, некоторые индивидуумы прибегают к потреблению продуктов с модифицированным жиром. В 1996 г. примерно 88 % населения США потребляло маложирную или обезжиренную пищу и напитки. Для удовлетворения этих потребностей производители пищевых продуктов создали различныеные ингредиенты, названные заменителями жира или их аналогами.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Заменители или аналоги жира

  • никакого химического сходства с жиром
  • воспроизводят функциональные и сенсорные свойства жира
  • энергетическая ценность меньше
  • замена всего или части жира в продукте
  • частичное воспроизводство некоторых свойств жира
  • уменьшение расхода количества жира в процессе жарки.

Виды заменителей жира

На основе углеводов:

  • не может быть применен при жарке
  • не переносит высоких температур

Микродисперсный белок:

  • обеспечивает во рту вкус жира
  • нельзя использовать при высоких температурах из-за коагуляции белка

На основе жиров:

  • Моно-идиглицериды:
    • изменить состав жирной кислоты
    • уменьшить общее содержание энергии
  • Жирные кислоты, связанные с молекулами сахара:
    • не перевариваются кишечными ферментами
    • теплостойкие, могут использоваться для жарки

Эти заменители должны были существенно снизить общее потребление жиров. Однако добавление их к пище не заменяет пищевые жиры, поэтому эксперты считают, что безопасно уменьшить или заменить содержание жира в пище можно, пользуясь соответствующими методами обработки пищи.

Важно знать!

К микроэлементам относят железо, цинк, медь, селен, йод, фтор, хром, марганец, бор и ванадий... Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.