^
A
A
A

Тип мышечных волокон и пути накопления энергии для тренировок

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Существует несколько типов мышечных волокон. Тип I, или медленносокращающиеся мышечные волокна, у которых относительно медленная скорость сокращений. Они используют преимущественно аэробные пути метаболизма и содержат много митохондрий с высоким уровнем ферментов, необходимых для аэробных путей производства энергии (т. е. ферментов, необходимых в цикле Кребса и цепи транспорта электронов), у них более высокая плотность капилляров для их снабжения кислородом и энергетическими субстратами, а также для удаления побочных продуктов, например молочной кислоты.

У спортсменов с большим количеством мышечных волокон типа I более высокий лактатный порог крови, поскольку они могут быстрее отдавать пируват в цикл Кребса и меньше пирувата превращается в молочную кислоту, поэтому они обеспечивают выполнение длительной нагрузки и удлиняют период времени до утомления.

Мышечные волокна типа II, или быстросокращающиеся, обладают относительно быстрой скоростью сокращения и способностью к быстрому анаэробному продуцированию энергии. Они подразделяются на категории, две из которых хорошо определены. Мышечные волокна типа II обладают высокой скоростью сокращения и достаточно хорошо развитыми аэробной и анаэробной системами энергопродукции. Мышечные волокна типа II самые быстрые и наиболее гликолитические. Большинство нагрузок требуют сочетания быстро- и медленно-сокращающихся мышечных волокон, способных переносить относительно медленные мышечные сокращения с периодическими краткими рывками с быстрым сокращением мышц.

Нагрузки, которые требуют вовлечения большего числа волокон типа II, такие, как спринт, интенсивная ходьба, довольно сильно зависят от накопленных запасов углеводов. Эти нагрузки связаны с более быстрым истощением запасов гликогена. Соотношение медленно- и быстросокращающихся мышечных волокон зависит в основном от генетической предрасположенности. У человека в среднем 45-55 % мышечных волокон являются медленносокращающимися. Однако тренировочные занятия могут влиять на распределение типов мышечных волокон. У спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими в основном аэробного энергообеспечения (бег на длинные дистанции), медленносокращающиеся волокна составляют 90-95 % в работающих мышцах.

Энергия химических связей пищи накапливается в виде жиров и углеводов и в меньшей степени - в виде белков. Эта энергия передается АТФ, который передает ее непосредственно нуждающейся клеточной структуре или соединению.

Три разные системы могут использоваться в передаче энергии АТФ: фо-фагенная, анаэробно-гликолитическая и аэробная. Фосфагенная система переносит энергию более быстро, но ее способность очень ограничена. Анаэробно-гликолитическая система может также передавать энергию относительно быстро, однако продукты этого пути уменьшают рН клетки и ограничивают его рост. Аэробная система переносит энергию медленнее, но обладает самой большой производительностью, поскольку в качестве субстратов энергии может использовать углеводы или жиры. Все эти системы могут быть использованы одновременно в разных клетках организма, а клеточная среда и потребности в энергии определяют предпочтительную систему передачи энергии.

  • Наличие кислорода и субстратов энергии
  • два важных фактора клеточной среды.

Тип мышечных волокон и присущие ему характеристики являются ключевыми факторами в определении системы передачи энергии для клеток мышц. Диетические манипуляции и тренировочные занятия могут изменять клеточную среду и оказывать сильное влияние на производительность системы передачи энергии, а также на запасы энергетических субстратов.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.