^

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Определение и типы жиров

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Липиды являются важными компонентами клеток растений, животных и мембран микробных клеток. Они малорастворимы в воде и растворимы в органических растворителях, таких, как хлороформ или ацетон. Существуют две главные группы липидов, включающие молекулы с открытой и закрытой цепью. Липидные соединения с открытой цепью следующие:

  • жирные кислоты;
  • триацилглицериды;
  • сфинголипиды;
  • фосфоацилглицериды;
  • гликолипиды.

Липидные соединения с замкнутой цепью - стероиды. Главным в этой группе является холестерин.

Жиры являются важным источником энергии, удовлетворяющим ежедневную потребность в энергии, а также обеспечивающим ее в случаях, если:

  • отсутствуют другие источники энергии, например при голодании;
  • клетки не в состоянии утилизировать запасы энергии, например, при сахарном диабете;

Основные функции пищевых жиров

  • Источник энергии
  • Источник незаменимых жирных кислот
  • Помощь в поглощении и транспорте жирорастворимых витаминов
  • Защита основных органов от повреждений
  • Структурный компонент клеток

Жировые запасы помогают также поддерживать температуру тела и защищают органы тела от травм. Кроме того, жир способствует доставке и усвоению жирорастворимых витаминов и оказывает влияние на структуру пищи. Высокоэнергетическая плотность жиров повышает ценность продуктов питания в смысле насыщения организма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.