^

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Контроль электролитного бала. Потребность в электролитах

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Концентрация электролитов в клеточных мембранах должна строго контролироваться для обеспечения функций клеток всего организма. Электролитный дисбаланс, например, сердечной мышцы, может иметь пагубные последствия, поэтому почки хорошо приспособлены для поддержания электролитного баланса, сохраняя или выделяя минералы, такие, как натрий, хлор, калий, кальций и магний. Кроме существования "аппетита" на хлористый натрий, нет оснований предполагать, что потребление других минералов регулируется подобными реакциями. При условии, что потребление энергии с пищей адекватно, потребление минералов обычно превышает потребность в них, что обеспечивает положительный минеральный баланс.

Потребность в электролитах

Потеря электролитов сопровождается потерей жидкости с мочой и потом. Спортсмены и рабочие, которые ежедневно сильно потеют, могут также терять большое количество электролитов, особенно натрия и хлора. Калий также выводится с потом, хотя концентрация его намного меньше (обычно < 10 ммоль-л-1), чем натрия (20-100 ммоль-л-1). Поскольку концентрация натрия у разных людей различная, одни склонны к большому дефициту натрия, а другие нет. Риск, вызванный жарой и судорогами мышц, связан с потерями натрия с потом.

Количество хлористого натрия, теряемого с потом, довольно значительное. Например, футболист, тренирующийся 5 ч в день, теряет 8 л пота (1,6 л в час). Если его пот содержит в среднем 50 ммоль Na+ на 1 л, то общая потеря натрия составляет 9200 мг (23 г NaCI). Эта потеря, которая не включает 100-200 ммоль натрия, обычно выводящегося с мочой, свидетельствует о том, что многие физически активные лица имеют большие потребности в хлористом натрии для возмещения его потерь с потом.

Пот человека содержит малые количества десятков веществ, из которых многие являются минералами. Даже при сильном потовыделении маловероятно, чтобы потери с потом таких минералов, как магний, железо и кальций, спровоцировали у большинства людей минеральный дисбаланс. Однако для некоторых лиц такие потери могут создать дополнительные пищевые потребности, как в случае с потерей кальция с потом у физически активных женщин. Необходимы дополнительные исследования для выяснения, нужно ли для таких людей повысить нормы ежедневного потребления этих веществ.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.