^

Глутамин

Основные функции

  • Повышает иммунную функцию.
  • Предупреждает синдром перетренированности.

 Содержание статьи:

Теоретические основы

Глутамин - наиболее распространенная аминокислота, которая содержится в плазме и мышцах человека. Скелетные мышцы синтезируют, накапливают и высвобождают глутамин с большой скоростью. Он участвует в синтезе белков, донор азота для синтеза нук-леотидов, осуществляет транспорт азота между различными тканями, является субстратом для образования мочи. Глутамин - мощный источник питания для кишечных энтероцитов и клеток иммунной системы.

Глутамин, по-видимому, может быть условно незаменимым во время большого напряжения метаболизма или критических состояний. Уровни скелетного и плазменного глутамина снижаются при инфекциях, операциях, травмах, ацидозе и ожогах. Длительные нагрузки на выносливость, например марафон, также могут снижать концентрацию глутамина в плазме. Более того, концентрация глутамина в плазме значительно ниже у перетренированных спортсменов, чем у спортсменов контрольной группы.

Поскольку глутамин незаменим для оптимального функционирования иммунной системы, то сниженная его концентрация в плазме может ухудшить иммунную функцию и увеличить риск инфекции. Глутаминовые добавки могут усилить иммунную функцию, уменьшить риск инфекции и помочь предотвратить синдром перетренированности.

Результаты исследований

Польза глутаминовых добавок для стационарных больных в периоды серьезных физиологических стрессов хорошо известна. Оральные или парентеральные добавки глутамина после больших травм или операций помогают поддерживать концентрацию мышечного глутамина, улучшить экскрецию 3-метилгистидина (маркер катаболизма мышц), предотвратить атрофию кишечника, увеличить массу тела и сократить пребывание в стационаре.

Однако выгоды от добавок глутамина для атлетов в периоды напряженных тренировочных занятий еще не установлены. Castell et al. изучали влияние глутаминовых добавок на бегунов на средние, марафонские и супермарафонские дистанции, а также на элитных гребцов. Наблюдения проводились во время тренировочных занятий и соревнований. Сразу же после нагрузки до изнеможения 72 спортсменам давали напиток, содержащий глутамин, а 79 - плацебо. Спортсмены заполняли анкеты о случаях появления инфекций в течение семи дней после нагрузки. Число спортсменов, сообщивших об отсутствии инфекций, было значительно выше у группы с глутамино-вой добавкой (81 %), чем у группы с плацебо (49 %). Случаев инфекции меньше всего было отмечено у бегунов на средние дистанции и больше всего у марафонцев и супермарафонцев, а также у элитных гребцов после интенсивной тренировки. В более позднем эксперименте Castell et al. сообщали, что глутаминовая добавка, по-видимому, не оказывала влияния на функции иммунной системы (оценено по распределению лимфоцитов).

Rohde et al. изучали влияние добавок глутамина и повторной нагрузки на состояние иммунокомпетентных клеток в произвольном перекрестном плацебо-контролируемом эксперименте. Восемь спортсменов проезжали на велосипеде 30, 45 и 60 мин при 75 % V02max и отдыхали в течение 2 ч между заездами. Хотя уровни глутамина в плазме поддерживались в группе, потреблявшей глута-миновую добавку и были снижены в группе, потреблявшей плацебо, количество лимфоцитов и лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютинином, уменьшалось через 2 ч после каждого заезда в обеих группах. Таким образом, постнагрузочные иммунные изменения не зависят от пониженных концентраций глутамина в плазме.

Рекомендации

Концентрация глутамина в плазме может снижаться после интенсивной тренировки, что приводит к истощению глутамина. Однако адекватное ежедневное потребление углеводов может помочь предотвратить истощение гликогена мышц и перетренированность, а также сохранить нормальный статус глутамина. В то время как некоторые предварительные данные показывают, что глутаминовые добавки могут уменьшить случаи респираторных инфекций у спортсменов, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных данных.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович, семейный доктор, врач высшей категории

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи





Другие статьи по теме

Проще всего приходится мезоморфам, ведь основная масса расчетов по диетам соответствует именно этому типу телосложения, которое считается нормальным.
Не нужно думать, что крепкие мускулы – это фишка нашего постсоветского времени. Спортсмены-тяжелоатлеты в СССР были озабочены набором мышечной массы не менее, чем современные бодибилдеры.
Активный образ жизни требует от человека особого режима питания. Только в этом случае можно достичь результатов, ради которых, собственно, и приходят люди в спортзал. Существует достаточно способов сочетать физические занятия и правильное питание.

Поделись в социальных сетях

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Глутамин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.