^
A
A
A

Фруктоза во время физической нагрузки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.04.2020
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Некоторые спортсмены принимают во время физической нагрузки таблетки фруктозы. Поскольку фруктоза имеет низкий гликемический индекс (она вызывает более слабую реакцию глюкозы крови и инсулина), спортсмены могут ошибочно считать ее лучшим источником энергии.

Murrey et al. изучали физиологические, сенсорные реакции и показатели выполнения упражнений на прием 6 %-х растворов глюкозы, сахарозы и фруктозы во время физической нагрузки. Уровни инсулина в крови, как и ожидалось, были ниже при приеме фруктозы. Но фруктоза ассоциировалась с большими желудочно-кишечными расстройствами, более сильным напряжением и более высокими уровнями кортизола сыворотки, означающими больший физиологический стресс, чем глюкоза и сахароза. Время, показанное в велогонке при приеме сахарозы и глюкозы, также было значительно выше, чем при приеме фруктозы.

Более низкий уровень глюкозы в крови, связанный с приемом фруктозы, объясняет, почему показатели не улучшаются. Метаболизм фруктозы происходит преимущественно в печени, где она превращается в гликоген. Возможно, фруктоза не может превратиться в глюкозу и достаточно быстро высвобождаться, чтобы снабдить работающие мышцы адекватной энергией. В противоположность этому уровень глюкозы в крови поддерживается или повышается при потреблении глюкозы, сахарозы или полимеров глюкозы. Показано, что они улучшают показатели и являются преимущественными углеводами для спортивных напитков.

Более частые случаи желудочно-кишечных расстройств (вздутие, спазмы и диарея), вызванные приемом больших количеств фруктозы, можно объяснить более медленным всасыванием фруктозы по сравнению с глюкозой.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.