^

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
A
A
A

Что определяет потребность в белке?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

На количество используемого организмом белка влияют различные факторы. Потребность в белке основана на потребности в незаменимых аминокислотах. Потребности в девяти незаменимых аминокислотах, установленные ВОЗ, базируются на изучении азотного баланса. Однако этот метод вызывает сомнения у некоторых исследователей, утверждающих, что он серьезно недооценивает потребности для определенных групп населения, особенно таких, как молодежь и спортсмены.

Разные ткани используют аминокислоты с различной скоростью. Во время нагрузки мышцы используют аминокислоты с разветвленной боковой цепью, особенно лейцин.

Одно из исследований показало, что определенное с помощью азотного баланса количество окисленного лейцина при двухчасовой нагрузке и 50 % V02max равнялось примерно 90 % всей дневной потребности в нем.

Хотя наличие окисленных аминокислот в мышцах отражает усиленную утилизацию белка, это не оценивает обмен белка во всем организме.

Различия в методах исследований по определению необходимых количеств отдельных аминокислот могут изменить необходимое количество всего белка. Но даже если потребности в некоторых аминокислотах теоретически выше для физически активных людей, получить их из пищи нетрудно.

Избыточные белки будут накапливаться в виде жира, не стимулируя усиленной тренировки.

  • Уровень нагрузки. Интенсивность и длительность нагрузки усиливают утилизацию белков. Упражнения на сопротивление и на выносливость также влияют на утилизацию белков. Инициирование программы на выносливость может повысить потребность в белке примерно на две недели. Некоторые данные свидетельствуют о том, что окисление лейцина выше у нетренированных спортсменов, чем у тренированных, и с тренировкой приходит период адаптации, возможно, понижающей потребность в белках.
  • Адекватность энергии и углеводов. Если энергообеспечение неадекватно из-за диеты или усиленных затрат, то потребность в белке увеличивается. Установлено, что увеличение количества килокалорий улучшает азотный баланс. Качество белков. Полноценные белки, такие, как белок яйца и казеин, содержат все незаменимые аминокислоты, улучшают утилизацию белка и способствуют минимальному количеству выделенного азота. Белок в смешанной диете незначительно повышает потребности в нем.
  • Гормоны. В период роста (юность, беременность) потребности в белке возрастают.
  • Болезни и телесные повреждения. Болезни неодинаково влияют на потребность в белке у разных людей, и соответственно реакция у каждого индивидуальна. Вследствие ожогов, лихорадки, переломов и хирургических травм организм теряет много белка. Спортсмен в период выздоровления после перелома конечности может потерять 0,3-0,7 кг белка всего организма.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.