^
A
A
A

Женская грудь, как эрогенная зона

 

Поговорим о том, чем женская грудь может порадовать ее обладательницу и партнера этой обладательницы и в нашей обыкновенной, полной забот и хлопот, жизни.

Европейская и африканская культуры традиционно считают грудь важным эротическим объектом. В то же время, например, в Японии грудь принято туго перевязывать, чтобы не привлекать к ней внимания, а полинезийцы-манагия к ней и вовсе равнодушны, полагая, что никакого проку, кроме как для кормления грудных младенцев, в груди нет. Кто прав?

У приматов, как все хорошо помнят, бюст отсутствует, что никак не мешает лактации. У женщины в лактации также задействована лишь железистая ткань небольшого объема, и если оставить только ее, грудь была бы плоской, как у обезьяны. Все остальное - жировая ткань и соединительные связки, которые крепят ее к ребрам. Таким образом, связь между грудью и репродуктивной функцией, материнством, не имеет биологического характера, это представление - плод развития культуры. Грудь - уникальный результат полового отбора в процессе эволюции, она - своего рода украшение, однако если в животном мире обычно более ярко раскрашен самец, то у человека "павлиний хвост" отдан именно женщине.

Отношение к груди может служить своего рода индикатором "сексуализированности" общества. Скажем, в Индии, стране высокой сексуальной культуры, баядеры считали грудь главным орудием обольщения, берегли ее форму с помощью специального легкого деревянного футляра, украшенного золотом и драгоценными камнями. Напротив, в Европе в Средние века грудь была символом соблазна и всячески пряталась. Ренессансное раскрепощение сексуальности делает "плодородную" грудь предметом преклонения. Еще античность знала покрой платья, при котором бюст был выигрышно поднят. Ренессансная мода не только заимствует его, но при этом и максимально грудь открывает. Груди - источник вдохновения поэтов, они белы, как слоновая кость, подобны Венериным холмам или двум сахарным головам, выступают из корсажа, как два восходящих солнца, поднимаются, как два копья, и т.д. Не отстают и художники - Тициан, Рафаэль, Рубенс, Рембрандт пишут знаменитых женщин эпохи с обнаженной грудью (часто - в виде Мадонны, кормящей младенца, поскольку мужчины предпочитают зрелую, развитую грудь). В XV и XVI веках строятся многочисленные фонтаны в виде женщины, из грудей которой брызжет вода, а по праздникам - и вино. Дамы подпирают грудь корсажем, набитым ватой, украшают соски кольцами и специальными шапочками, соединяют груди золотыми цепочками, увешанными крестами и драгоценностями. Мария Медичи выдумала фасон платья, в котором сверху по бокам были сделаны два круглых выреза, так что грудь из них практически выпрыгивала. В Венеции, где было принято, чтобы дама прятала на улице лицо под маской или вуалью, грудь при этом благополучно демонстрировалась.

Мода XVIII века, не теряя интереса к груди, его существенно видоизменяет. Теперь это не питающая материнская грудь, а бюст, служащий исключительно сладострастью. И в изящной литературе, и в живописи мы найдем бесчисленные изображения груди, но не обнаженной, а раздетой, и эта разница существенна. Даже августейшая грудь выставлялась напоказ - Мария Антуанетта была признана победительницей в этой номинации, после чего Малый Трианон украсился вазой для фруктов, воспроизводившей форму ее груди. XVIII веку мы обязаны изобретением искусственной груди - ее делали, из воска, а затем из кожи телесного цвета с нарисованными прожилками. С помощью специальной пружины она могла, "поднимаясь и опускаясь, обнаруживать тайный огонь, ее сжигающий".

В XIX веке в соответствии с изменениями взглядов на сексуальность грудь начинают вновь считать символом материнства, продолжения жизни, что, естественно, предполагает ее пышность. Эпоха декаданса покончила со всякими полными и развитыми формами, но запрятать бюст подальше окончательно не удается, поскольку в это же время дамы начинают заниматься спортом, носить обтягивающие свитера, которые подчеркивают не только форму груди, но и каждое ее колыхание. Кроме того, консервативные мужчины вовсе не собирались отказываться от старых предпочтений, а стремящиеся им понравиться женщины принялись своим кошельком поддерживать индустрию средств для достижения "идеального бюста", "красивых, полных форм" и т.д. Начало XX века отмечено расцветом производства pilules orientales - "восточных пилюль", мазей и пневматических приспособлений для массажа дряблой груди. Однако, по замечанию историка, "только кошелек купца получает благодаря таким средствам упругую форму".

Уже наше время привнесло новшество в борьбу за бюст - инъекции силикона в область молочных желез. Но этот метод вызывал различные осложнения, и сейчас используется, как правило, имплантация в грудь мягких тонких пластиковых сегментов, заполненных си-ликогелем. В результате такой операции грудь увеличивается в размерах, сохраняя упругость и естественную форму. Однако и при подтяжке, и при введении имплантантов может быть нарушена рефлекторная отзывчивость груди.

Надо сказать, что эта отзывчивость никак не зависит от размеров. Во-первых, грудь является эрогенной зоной вовсе не у всех женщин, а во-вторых, способность возбуждаться при раздражении груди присуща равно и плоскогрудым, и обладательницам бюстгальтеров DD. При этом поглаживанием грудей и сосков пальцами, ресницами или головкой члена, лизанием и покусыванием их можно достичь оргазма не менее яркого, чем при обычном коитусе. Мало того, в Индии известен давным-давно (под названием "нарвасадат"), а в последнее время благодаря различным руководствам стал хорошо известен и у нас коитус intra mammae - сношение между грудей. Индусы считали, что этот способ хорош после разлуки в несколько дней, если любовники хотят избежать зачатия. Предполагалось, что сначала извергается порция эякулята, содержащая зрелое семя, а затем - семя недостаточной зрелости, следовательно, более безопасное. При коитусе intra mammae одновременно со стимуляцией грудей партнер может массировать клитор рукой или большим пальцем ноги, что только усилит приятные ощущения и яркость оргазма.

Заметим, что хотя так называемая "эрекция сосков" - один из объективных признаков оргазма у большинства женщин, все же не следует считать ее обязательным признаком возбуждения. Партнеру также полезно знать, что у некоторых женщин одна из грудей является более сильной эрогенной зоной, а также что у многих в конце цикла, когда грудь набухает и нередко болит, сосок становится особенно чувствительным, поэтому стимулировать его лучше языком и с большой осторожностью.

Тем более что грудь нужна женщине не только для лактации и получения сексуальных удовольствий, но и для всякого рода социально значимых дел и свершений, о которых еще Некрасов замечательно сказал: "Вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи



Новейшие исследования по теме Женская грудь, как эрогенная зона

Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Эксперты говорят, что введение Ботокса подтягивает кожу, придавая груди правильную форму, убирая морщины и добавляя объема. При этом Ботокс вводится в кожу вокруг груди, а не в мышцы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.