^
A
A
A

Злоупотребление обезболивающими средствами среди подростков растёт

17 октября 2012, 10:01

Приём лекарственных препаратов подростками в целях развлечься является серьёзной проблемой. Новое исследование, проведенное в Университете Колорадо, Денвер, показывает, что уровень злоупотребления сегодняшней молодёжью болеутоляющими средствами, такими как викодин, валиум и оксиконтин, на 40% выше, чем у предыдущих поколений.

Именно злоупотребление анальгетиками является второй наиболее распространенной формой незаконного потребления наркотиков в США после марихуаны, говорит Ричард Мич, ведущий автор исследования.

Зачастую подростки берут обезболивающие препараты у родственников или друзей и думают, что они безопасны, ведь их прописывает врач. Но использование подобных лекарства в целях самолечения или для того, чтобы словить кайф», настолько же опасно, как и приём наркотических средств.

«Молодежь, которая наблюдает как их родители принимают анальгетики, может прийти к выводу, что использование этих препаратов не может нести угрозы здоровью и абсолютно безопасно, говорит профессор. - Тем не менее, последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных исходов».

Доктор Мич отмечает, что в настоящее время возросло количество смертей от случайных передозировок этих лекарств. Оно превосходит даже смертность от передозировок героином и кокаином вместе взятых.

«Большинство признаёт, что заряженное ружьё, лежащее в доме – это источник повышенной опасности, но мало кто понимает, какую скрытую угрозу таят в себе мощные болеутоляющие средства и их неконтролируемое потребление», - комментирует Ричард Мич.

По данным исследования, за период между 2004 и 2009 годами немедицинское использование обезболивающих повысилось на 129%. 13% старшеклассников употребляют подобные препараты. Для сравнения в 1990 году эта цифра составляла всего 6%.

«Эти результаты показывают, что текущая политика и предпринятые меры, - пока не достаточно эффективны в борьбе с факторами, которые влияют на увеличение случаев немедицинского использования обезболивающих среди молодежи и населения в целом, - резюмирует профессор. – Очень важно, чтобы мы смогли разработать стратегию для борьбы с этой эпидемией, которая только набирает обороты».

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Нарколог – специалист, который помогает лечить такие заболевания как наркомания, алкоголизм и другие. Давайте детальнее рассмотрим, кто такой нарколог, что входит в его обязанности, какие заболевания лечит и когда следует обращаться за медицинской...
Проведённые научные исследования в области профилактики позволили разработать методологические основы первичной, вторичной и третичной профилактики наркоманий и алкоголизма.
Новейшие исследования по теме Злоупотребление обезболивающими средствами среди подростков растёт

Ученые из Швейцарии обнаружили, что наркотическое вещество ЛСД избавляет от чувства страха и беспокойства.

Зависимость может выражаться и в непреодолимом желании совершать какое-либо действие, то есть человек может страдать и поведенческой зависимостью. Где же грань между нормальным поведением человека и наркоманией?
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.