^
A
A
A

Зима - опасная пора для сердечников

29 февраля 2012, 18:45

Люди, страдающие сердечными заболеваниями, не могут компенсировать повышенную потребность своего организма в кислороде, когда вдыхают холодный воздух. А это значит, что для некоторых уборка снега и другая активность на морозе может быть опасной.

Таково мнение учёных из Медицинского колледжа при Пенсильванском университете (США), которые провели исследование и разобрались с тем, почему холодный воздух зачастую провоцирует коронарные приступы.

Вдыхание холодного воздуха во время изометрических упражнений (это и уборка снега, и ходьба с портфелем или с ноутбуком в сумке) может быть причиной неравномерного распределения кислорода через сердце. Здоровый организм корректирует эту проблему и перераспределяет ток крови таким образом, чтобы сердце продолжало функционировать нормально. Однако у имеющих сердечные проблемы тело с такой задачей не справляется. При низкой температуре нагрузка на сердце существенно возрастает, поэтому пик смертей от остановки сердца приходится именно на зимнее время.

В ходе исследования специалисты изучили здоровых молодых людей в возрасте 20 с лишним лет и группу здоровых пациентов, которым было за 60. У каждого участника проверялась деятельность лёгких и сердца.

Чтобы оценить, как функционирует сердце во время упражнений, эксперты просили испытуемых выполнять изометрические (статические) хваты рукой: такие действия увеличивают кровяное давление. Участники сжимали выданный им предмет и удерживали его на протяжении двух минут, обеспечивая тем самым последовательную нагрузку на сердце. Полученные данные показали, что в левом желудочке, куда поступает оксигенированная кровь, было несоответствие «спроса и предложения» кислорода, хотя сердце все ещё продолжало нормально функционировать.

Работа, по словам её авторов, демонстрирует, что здоровый организм адекватно перераспределяет кровь в эндокарде (внутренней оболочке полости сердца) во время комбинированного стимулирующего воздействия вдыхаемого холодного воздуха и изометрического упражнения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Основная часть сердечной мышцы, ее середина, отличающаяся особым гистологическим строением, называется миокардом. Толща его стенок состоит из плотно соединенных кардиомиоцитов – сократительных клеток мышечной ткани сердца, устойчивых к усталости...

Первым и наиболее важным методом исследования работы сердца считается электрокардиограмма. Это простое на первый взгляд обследование дает полную информацию об электрической проводимости сердечной мышцы, что в свою очередь свидетельствует о...

Всем пациентам, независимо от того врождённый или приобретённый синдром, назначают бета-блокаторы. Исключение составляют те группы больных, у которых аритмия возникает в состоянии покоя.
Новейшие исследования по теме Зима - опасная пора для сердечников

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Длительный «плохой» стресс ухудшает метаболические процессы в миокарде – к такому выводу пришли ученые.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.