^
A
A
A

Жировая диета поможет в лечении рака?

07 декабря 2012, 09:00

Уникальная комбинация лучевой терапии и жировой диеты может стать новым методом борьбы с раком.

Команде ученых во главе с Адриэнной Шек из Неврологического института Барроу медицинского центра Святого Иосифа (Финикс, Аризона, США) удалось вылечить мышь со злокачественной глиомой (тип агрессивной смертельной опухоли мозга) при помощи уникальной комбинации лучевой терапии и специальной диеты, которая предусматривает потребление большого количества жиров, в то время как углеводы в рационе ограничены, а белки практически исключены. Такая диета заставляет организм использовать жир, а не углеводы для производства энергии. Исследователи утверждают, что данную диету можно смело использовать как дополнительный метод при лечении рака головного мозга у человека.

Адриэнна Шек и ее коллеги первыми провели подобные опыты.

«Мы обнаружили, что богатый жирами рацион значительно повышает противоопухолевый эффект облучения. Это позволяет предполагать, что диета может использоваться в качестве дополнительного метода в современном стандартном комплексном лечении злокачественных глиом у человека», - объясняет Адриэнна Шек.

Диета с высоким содержанием жиров используется с 1920 года при лечении эпилепсии. Возможно, в скором времени она также будет помогать бороться с раком.

В обычных условиях организм использует углеводы, которыми богаты такие продукты, как сахар, хлеб, макароны, для производства глюкозы. Именно глюкоза является основным источником энергии для организма. При жирной диете в связи с ограничением потребления углеводов организм не может использовать глюкозу, и тогда основным источником энергии для него становятся жиры. Этот процесс известен как кетоз.

Испытав жирную диету на больных мышах, ученые обнаружили, что животные, рацион которых состоял преимущественно из жиров, прожили в среднем на пять дней дольше, чем другие их сородичи, при одинаковом лечении. Большинство мышей на жирной диете выжили без признаков рецидива опухоли в течение больше 200 дней. Тогда как среди мышей с обычным рационом питания ни одна не прожила дольше 33 дней.

Ученые объясняют такое влияние жирной диеты на развитие опухоли снижением стимуляции гормонов роста. Таким образом, в комбинации с лучевой терапией жирная диета останавливает рост опухоли, а также может уменьшить воспаление и отек вокруг опухоли.

Следующим этапом исследования команды ученых под руководством Адриэнны Шек должны стать опыты с людьми.

Учеными доказано, что из конкретных жирных кислот, которые организм получает при жирной диете, можно делать таблетки, которые будут способствовать излечению больных эпилепсией и раком без побочных эффектов, таких как запоры, гипогликемия, задержка роста и хрупкость костей.

Существуют свидетельства, которые позволяют предполагать, что богатый жирами рацион с ограничением потребления углеводов и белков может благотворно влиять на гомеостаз мозга и имеет потенциал для лечения не только рака и эпилепсии, но и других заболеваний мозга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в...

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.
Применяемые в онкологии лекарственные средства, согласно международной фармакотерапевтической классификации (ATC/DDD Index), имеют код L – противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы.
Новейшие исследования по теме Жировая диета поможет в лечении рака?

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.

Эксперимент ученых четко указал на то, что колбасные изделия могут быть опасными: даже две сосиски в недельном рационе способны повысить степень риска развития рака груди у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.