^
A
A
A

Жирные кислоты могут быть вредными

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.08.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
19 августа 2019, 09:00

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты всегда считались очень полезными органическими соединениями, которыми необходимо обязательно обогащать рацион питания. Но, как оказалось, полезны они не для всех – например, для детей-астматиков их употребление нежелательно. Именно такое заключение сделали исследователи под руководством профессора Эмили Бригхам, представляющие Университет Джона Хопкинса.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, присутствующие в морской рыбе, сое, семенах и орехах, всегда считались очень полезными для человеческого организма, так как имеют свойство тормозить активность воспалительных реакций. Жирные кислоты из растительных масел обладают комплексным действием, а в некоторых случаях могут, наоборот, потенцировать нарастание воспалительного процесса. В Соединенных Штатах и многих других уголках планеты люди придерживаются принципов питания, которые, мягко говоря, не соответствуют рекомендациям представителей здравоохранения. Это может означать, что в их рационе присутствует относительно малое количество омега-3 при больших объемах омега-6.

Так как дети с диагностированной астмой[*] изначально склонны к воспалительным реакциям и дыхательным неполадкам, специалисты решили понаблюдать, способны ли жирные кислоты повлиять на течение патологии и клиническую картину с учетом загрязненной атмосферы крупного населенного пункта. Был проведен эксперимент, в котором принимали участие 135 маленьких пациентов в возрастном диапазоне от пяти до двенадцати лет, болеющих астмой. Примерно 96% из них были представителями афроамериканского населения Соединенных Штатов. Мальчики и девочки были представлены приблизительно поровну. У всех пациентов была диагностирована какая-либо разновидность астматического течения (от легкой до тяжелой формы).

Специалисты собрали всю необходимую информацию об особенностях питания этих детей, о наиболее частых симптомах и принимаемых медикаментах. Также были проведены замеры уровня загрязненности мест проживания специфическими твердыми частичками, играющими роль триггеров астмы и усилителей астматических симптомов.

По итогам работы было обнаружено: повышенное содержание в детском пищевом рационе жирных кислот омега-6 коррелирует с высоким уровнем нейтрофилов. Имеется в виду тип лейкоцитов, выделяемый в ответ на развитие воспалительной реакции. Так как непосредственно омега-6 не могут вызывать увеличение количеств нейтрофилов, то этот процесс можно объяснить избыточным загрязнением воздуха. При этом жирные кислоты стимулируют воспалительную реакцию и усиливают её.

Результаты исследования достаточно негативны, но специалисты пока не спешат рекомендовать ограничение употребления полиненасыщенных жирных кислот, поскольку работа проводилась с некоторыми ограничениями. Эксперты настаивают на проведении дополнительных исследований в данном вопросе.

Полная информация о проекте была изложена в издании американского журнала Respiratory and Critical Care Medicine.

Важно знать!

Дефицит эссенциальных жирных кислот (ЭЖК) встречается достаточно редко, чаще всего у младенцев, питание которых дефицитно по ЭЖК. Симптомы включают чешуйчатый дерматит, алопецию, тромбоцитопению и задержку роста у детей. Диагноз устанавливается клинически. Пополнение ЭЖК из пищи полностью устраняет дефицит.

Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.