^
A
A
A

Женщины в 7,5 раз чаще страдают «Синдромом разбитого сердца», чем мужчины

18 ноября 2011, 16:45

Внезапный шок или эмоциональный стресс могут привести к развитию симптомов острого инфаркта миокарда, несмотря на то, что видимых органических структурных изменений в мышце сердца может не быть. Впервые этой проблемой занялись ученые из Японии еще в 1990 году и назвали это состояние «Синдром разбитого сердца».

Теперь исследователи Университета штата Арканзас (США) определили, что этим синдромом женщины страдают чаще, чем мужчины.

Основные причины развития «Синдрома разбитого сердца» - внезапный прилив гормонов и адреналина, обычно связанный с эмоциональными переживаниями. В этом случае сердце временно увеличивается, вызывая симптомы, очень похожие на сердечный приступ, только без анатомических повреждений, таких как заблокированные артерии и повреждение сердечной мышцы.

Доктор Абхишек Дешмух, кардиолог в Арканзасском университете, который исследовал проблему женщин с «Синдромом разбитого сердца», изучил гендерные различия этого состояния. Используя федеральную базу данных, которая включала данные примерно 1 000 больниц, Дешмух обнаружил 6 229 случаев синдрома в 2007. Лишь в 11% случаев синдром проявлялся у мужчин. Исследование также показало, что пожилые женщины в 7,5 раз чаще, чем мужчины, подвержены риску развития этого синдрома.

В группе людей в возрасте 55 лет, женщины в 9,5 раза чаще страдали синдромом, чем мужчины. А женщины старше 55 лет - в три раза чаще, чем молодые женщины. Точная причина гендерного неравенства не известна. Возможно, у мужчин больше рецепторов адреналина на клетках сердца, благодаря чему они лучше справляются со стрессом и всплесками химических соединений в организме.

Исследование также показало, в 10% случаев развития «Синдромом разбитого сердца» проявляются рецидивы (повторные случаи) заболевания, однако зачастую функциональность сердца полностью возвращаются в норму без анатомических повреждений и необходимости лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Основная часть сердечной мышцы, ее середина, отличающаяся особым гистологическим строением, называется миокардом. Толща его стенок состоит из плотно соединенных кардиомиоцитов – сократительных клеток мышечной ткани сердца, устойчивых к усталости...

Первым и наиболее важным методом исследования работы сердца считается электрокардиограмма. Это простое на первый взгляд обследование дает полную информацию об электрической проводимости сердечной мышцы, что в свою очередь свидетельствует о...

Всем пациентам, независимо от того врождённый или приобретённый синдром, назначают бета-блокаторы. Исключение составляют те группы больных, у которых аритмия возникает в состоянии покоя.
Новейшие исследования по теме Женщины в 7,5 раз чаще страдают «Синдромом разбитого сердца», чем мужчины
Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Длительный «плохой» стресс ухудшает метаболические процессы в миокарде – к такому выводу пришли ученые.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.