^
A
A
A

Женщины принимают больше антибиотиков

21 апреля 2016, 09:00

В университете Эберхарда и Карла, расположенном в городе Тюбинге (Германия) исследовательская группа выяснила, что женщины чаще мужчин принимают антибиотики. Исследования показали, что женщинам от 35 до 54 лет антибактериальные препараты назначаются на 40% чаще, а в возрасте от 16 до 34 лет на 36%.

Ученые намеревались выяснить, как часто врачи назначают своим пациентам антибиотики, и есть ли различия в назначениях по половой принадлежности. Исследования проводились в нескольких странах и в результате предположения ученых подтвердились – женщины вынуждены чаще принимать антибактериальные препараты, в сравнении с мужчинами. Но ученые решили не останавливаться на этом и выяснили, с чем это связано.

Исследователи установили, что юноши реже обращаются к врачам в случае каких-либо заболеваний, а антибиотики, как известно, необходимо принимать при различных инфекциях – дыхательных путей, ЖКТ, половых органов, мочевыделительной системы. Инфекционным заболеваниям подвержены в равной степени, как мужчины, так и женщины, но прекрасная половина человечества обеспокоена собственным здоровьем намного больше, поэтому девушки и женщины чаще обращаются к врачам и проходят медицинское обследование, а, следовательно, врачи, в случае выявления какой-либо инфекции, выписывают своим пациенткам антибактериальные препараты.

Специалисты посчитали своим долгом еще раз напомнить о том, что антибиотики не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и могут нанести существенный вред здоровью, например, вызвать дисбактериоз, снизить иммунитет. Кроме того, бактерии обладают способностью вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам, а это приводит к неэффективному лечению.

Стоит отметить, что результат исследований немецких специалистов являются своеобразным обобщением результатов прошлых исследований, которые были проведены учеными из разных стран.

Что касается антибактериальной устойчивости, то специалисты разных стран всерьез обеспокоены данной проблемой. Есть все основания предполагать, что с каждым годом бактерии становятся все более устойчивыми к лечению и уже через 10-15 лет антибактериальные препараты полностью потеряют свою эффективность и люди окажутся беззащитными перед огромным количеством вирусов и бактерий.

По мнению ученых, в первую очередь, это связано с нецелесообразным назначением антибактериальных препаратов (тогда, когда в таком лечении нет никакой необходимости). В результате это привело к тому, что бактерии адаптировались к лекарствам, которые попросту не справляются с очагом инфекции в организме.

Многие исследователи отмечают, что при обыкновенной простуде врачи часто назначают антибиотики (для «перестраховки»), которые не только в таких случаях не нужны, но и нарушают работу иммунитета.

Ученые уверены, что если ситуация не изменится, инфекции, с которыми современная медицина успешно справляется, через несколько лет станут смертельно-опасными для людей (согласно результатам последних исследований, антибактериальная устойчивость продолжает увеличиваться, причем довольно стремительно).

По словам ученых, антибактериальная устойчивость уже сегодня отражается на состоянии здоровья людей, которые сегодня болеют дольше и нередко тяжелее, при этом появляется высокий риск осложнений.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Несмотря на то, что антибиотики представляют собой довольно эффективные лекарственные средства, которые останавливают инфекционный процесс, убивая патогенные микроорганизмы, или подавляя их рост и активность, они не лишены недостатков.

Анализ на чувствительность к антибиотикам: подготовка, расшифровка, сколько делается
Сегодня все большую популярность приобретает анализ на чувствительность к антибиотикам. Микрофлора человека довольно разнообразна, представлена большим количеством микроорганизмов, в различных биотопах.
Антибиотикорезистентность микроорганизмов: методы определения

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч человек. Однако, как говорит народная мудрость, и на старуху бывает проруха. 

Новейшие исследования по теме Женщины принимают больше антибиотиков

Американские специалисты уверены в том, что в скором будущем антибиотики будут полностью заменены бактериофагами – особенными вирусами, поражающими патогенные бактерии.

Ученым удалось экспериментально доказать, что прием некоторых антибиотиков может вызвать развитие почечнокаменной болезни.
Более всех подвержены данному осложнению пациенты детского и подросткового возраста.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.