^
A
A
A

Женщина несет семейный геном

29 ноября 2012, 11:47

Учёные из Университета штата Юта представили новые доказательства в поддержку теории, объясняющей, почему в некоторых культурах мира, где внебрачный секс является общепринятым явлением, мужчины уделяют много внимания и заботы своим сестрам, а иногда даже больше, чем собственным детям и жене.

Алан Роджерс, профессор антропологии и ведущий автор исследования, предполагает, что в некоторых народностях мужские гены больше передаются через детей сестры, а не через детей у жены. Ранее выдвигалась версия о том, что мужские гены передаются через сестру больше, если только он приходится только отцом одного ребёнка из четырёх детей жены.

Многие годы учёные ломали голову на тем, почему иногда все блага и наследство отходило к детям сестер, а не к прямым наследникам мужчин – его собственным детям. В странах Южной Америки и Центральной Африки внебрачные связи очень распространены и иногда мужчина может не знать наверняка, является ли он в действительности родным отцом ребёнка. Это значит, что у его отпрыска может и вовсе отсутствовать его гены. Но то, что у сестры и у него одна мать, говорит о том, что у детей сестры его гены окажутся с большей вероятностью.

Доктор Роджерс выстроил четыре предположения, которые уже были использованы в предыдущих исследованиях, одако он построил их в более реалистичном ключе.

Первые два из них опирались на то, что «все женщины имеют множество любовником и подвержены постоянны внебрачным связям». Как выяснилось такая теория не имеет права на существование из-за занижения степени родства детьми сестер и мужчинами.

Третье предположение заключалось в том, что ресурсы, которые вкладываются в каждого ребёнка одинаково ценные. Эти условия не учитывали того, факта, что вклад в детей жены больше средств не всегда означает, что на детей сестры у мужчины их не хватит.

Четвёртой проблемой было то, что действия мужчины часто зависят от реакции жены.

В итоге доктор Роджерс пришёл к выводу, что старая модель не учитывала, что если племянники мужчины унаследуют меньше его генов, то в итоге останутся ни с чем, а не с некоторым сокращением ресурсов, как и должны.

Естественный отбор и генетика способствуют тому, что родственники, в большинстве культур мира, помогают друг другу.

«Во всём мире люди помогают и поддерживают своих родственников, дарят подарки и не особо заботятся о передаче собственных генов. Без естественного отбора здесь точно не обошлось», говорит доктор Роджерс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие девушки жалуются на то, что им никак не удаются серьезные отношения с мужчиной.
Вы никогда не слышали, как ваш ребенок жалуется: «Никто не любит меня!" или "Они не разрешают мне играть с ними!". Вы знаете, как это болезненно для ребенка, чувствовать себя одиноким? Что делать, если у ребенка нет друзей? Как ему...

В нашей стране у супругов не принято спать раздельно. А вот на Западе это распространенная практика. Давай узнаем, почему.

Новейшие исследования по теме Женщина несет семейный геном
Удача или неуспех в личной жизни определяют поведение у самых разных животных: если самцу дрозофилы отказала самка, то система подкрепления в его мозгу заставит самца найти утешение в порции алкоголя - и нет нужды указывать на очевидное сходство с...

Ученые обнаружили, что у пар, которые регулярно не высыпаются, ссоры случаются намного чаще. Пары, которые уделяют полноценному сну меньше рекомендованного медиками времени (а это примерно 8 часов), ухудшают не только свое здоровье, но и...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.