^
A
A
A

«Жаворонки» менее подвержены риску ожирения, чем «совы»

27 декабря 2012, 14:32

В преддверии новогодних праздников команда учёных из Калифорнийского Университета предупреждает, что переедание может навредить здоровью, расстроив так называемые «пищевые часы».

Но чрезмерное увлечение едой бывает не только по праздникам. Работа в ночную смену или длительный перелёт также могут стать причиной переедания.

Читайте также: Как избежать новогоднего переедания: дельные советы

Работу «пищевых часов» контролирует совокупность молекул и генов, которые взаимодействуют между собой и выступают в качестве биохимического осциллятора. Этот процесс поддерживает на нормальном уровне процессы метаболизма в организме.

Американские учёные провели исследование, которое показало, каким образом осуществляется работа этих часов на молекулярном уровне.

Специалисты выяснили, что если человек меняет пищевые привычки, то в функционировании «пищевых часов» активное участие принимает белок под названием PKCγ.

Исследователи провели эксперимент на мышах.

Регулярное питание приводит к тому, что грызуны в ожидании очередного обеда начинают суетиться, то есть вести себя активно в ожидании пищи. Когда животным давали порцию еды в то время, когда они обычно спят, «пищевые часы» постепенно тоже подстраивались под этот режим – животные просыпались в ожидании, что их покормят. Но если ген PKCγ отсутствовал, то мыши не реагировали на пищу и не просыпались, чтобы поесть.

Читайте также: В переедании виноват мозг

По мнению учёных, данное исследование имеет очень важное значение для понимания молекулярных основ процесса ожирения, диабета, а также других метаболических синдромов. Это объясняется тем, что расстроенные «пищевые часы» могут являться одной из составляющих патологии, которая лежит в истоках этих нарушений. Кроме того, результаты могут стать объяснением того, почему «жаворонки» менее подвержены риску набрать лишний вес, чем «совы».

Понимание молекулярного механизма «пищевых часов» и их десинхронизации может стать полезным в разработке эффективных методов лечения расстройств, которые связаны с посменным графиком работы, синдромом ночной еды, а также сменой часовых поясов.

Биологические часы устроены не менее сложно, нежели обычные. Взаимодействующие гены, из которых они состоят, на протяжении всего дня включаются и выключаются для того, чтобы человек мог понимать и чувствовать время.

Циркадный осциллятор регулирует биологические часы у большинства организмов. Он следит за функционированием и скоростью биологических ритмов человека в соответствии с 24-часовым циклом дня и ночи.

Но кроме этого существуют и дополнительные «часы», которые дополняя «главные», также работают в течение всего дня. Одними из таких дополнительных «часов» являются «пищевые». Они имеют влияние на различные процессы, происходящие в человеческом теле, и не привязаны к какой-либо определённой области мозга.

На сегодняшний день о работе «пищевых часов» известно очень мало и то, что учёные смогли обнаружить молекулярную основу этого процесса даст возможность узнать больше, однако это требует дополнительных исследований в этой области.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Компульсивное переедание характеризуется эпизодами переедания, не влекущими за собой неуместного компенсаторного поведения, такого как вызывание у себя рвоты или употребление слабительных. Диагноз является клиническим
Новейшие исследования по теме «Жаворонки» менее подвержены риску ожирения, чем «совы»
Даже если вы счастливый обладатель железной силы воли и умеете контролировать свой аппетит, новогодние праздники могут стать для вас слишком большим искушением, а воздержание от употребления всевозможных вкусностей – слишком сложной задачей.

Многие застолья или мероприятия, связанные с ними, происходят вечером, когда кушать не особенно хочется, да и к тому же вредно. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.