^
A
A
A

Зелёный чай улучшает качество жизни в пожилом возрасте

06 июля 2012, 10:54

Ни один из напитков не удостаивался такого внимания учёных в последнее время, как зелёный чай. Похоже, что зелёный чай представляет собой уникальный целебный эликсир, избавляющий от множества заболеваний. Новое исследование утверждает, что зелёный чай может помочь оставаться активными и здоровыми даже в пожилом возрасте.

Универсальные целебные свойства зеленого чая помогают противостоять большому количеству заболеваний. Что бы это не было: кожные опрелости у детей или аутоиммунные заболевания, болезни сердца и рак у взрослых.

Хорошо известно, что жители острова Окинавы (Япония) обладают одной из самых высоких продолжительностей жизни на Земле. Изначально это связывали с наследственностью. Но позднее оказалось, что это не так. Переезд японцев с Окинавы в другие уголки мира, такие как Бразилия и США, существенно снижал их продолжительность жизни и повышал риск развития других заболеваний.

В отличие от большинства других азиатских народов, жители Окинавы традиционно пьют большое количество зелёного чая вместе с жасмином. Правильно выращенный на больших высотах зелёный чай должен собираться и употребляться в пищу своевременно. Это помогает сохранить высокое качество зелёного чая и его полезные компоненты.

Это также гарантирует от содержания большого количества фторидов в чае и позволяет получить необходимую дозу антиоксидантов. Как подтвердили многие исследования в области рака, полифенолы из экстракта зелёного чая помогают уничтожать раковые клетки, не повреждая нормальные.

Недавно также стало известно, что зелёный чай может влиять на качество жизни в пожилом возрасте.

Исследование, проведённое в Японии специалистами из Высшей школы медицины Университета Тохоку, коснулось изучения здоровья почти 14 000 пожилых людей старше 65 лет. Учёные сравнили состояние здоровья и функциональной активности людей, которые выпивали пять чашек зелёного чая в день с теми, кто выпивал одну или ещё меньше.

Учитывая, что традиционная японская чашка вмещает около 100 мл жидкости, общий объём выпитого за день зелёного чая должен был быть равен, как минимум, пол-литра. В процессе сравнения двух групп учёные учли общие факторы, влияющие на здоровье, такие как образ жизни, качество питания, место проживания и состояние окружающей среды.

В результате оказалось, что около 13% людей, которые пили менее одной чашки зелёного чая, страдали заболеваниями, приводящими к функциональной неполноценности. В то же время лишь 7% пожилых людей из тех, кто пил около 5 чашек зелёного чая ежедневно, имели такие нарушения.

Хотя разница между группами не является драматической, учёные планируют проведение дальнейших исследований взаимосвязи между употреблением зелёного чая и старением.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Первые признаки старения дают себе знать после 25 лет. Ученые связывают данные необратимые изменения с действием свободных радикалов. Дефицит макро и микроэлементов, это еще одна причина ухудшения внешнего вида.
В период кормления малыша грудью женщины вынуждены ограничивать себя не только в продуктах питания, а и в напитках. Газированные воды, некоторые соки и спиртное категорически запрещены.
Терапию острого панкреатита или обострения хронического часто начинают с лечебного голодания. В этот период больному разрешается пить. Так можно ли пить чай при панкреатите? Можно и нужно.
Новейшие исследования по теме Зелёный чай улучшает качество жизни в пожилом возрасте
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.