^
A
A
A

Зеленый чай принесет пользу только при правильном его употреблении

18 мая 2017, 09:00

Специалисты вывели ряд правил, при соблюдении которых зеленый чай принесет максимум пользы. Не все эти правила являются научно обоснованными, однако их действие доказано экспериментально.

Правильно приготовленный зеленый чай принесет стопроцентную пользу, - тогда как чай, заваренный и употребляемый с нарушениями, может оказаться невкусным и даже вредным.

Качественный «правильный» зеленый чай обладает насыщенным несравнимым вкусом, без пресловутого привкуса травы и горечи. Вода для заварки должна иметь температуру 65-85°: если вода будет холоднее, то чай попросту не раскроет свой вкус. А если залить чайные листья кипятком, то напиток станет горьким и приторным.

Длительность заваривания должна составлять в среднем две минуты.

Проведя большое количество исследований, ученые определили несколько основополагающих факторов для получения качественного напитка.

  • Чем меньший размер имеют чайные листья, тем меньше времени им необходимо для заваривания. Крупнолистовой чай должен настаиваться немного дольше.
  • Самый лучший чай заваривается из крупных листьев. Мелкие листочки часто перебиваются вместе с побегами, веточками и т. п. Наиболее разнородная и некачественная смесь присутствует в чае, расфасованном в пакетики.
  • Чем горячее вода для заварки, тем быстрее листья выделят катехины. В то же время, вода более низких температур (65-80°) сделает напиток полезнее.
  • Если чай заваривать долго, то он не только станет крепким: в нем увеличится уровень кофеина, а также количество тяжелых металлов и пестицидов.
  • Особые гурманы готовят чай таким необычным способом: чайные листья заранее замачивают в прохладной воде примерно на два часа, и лишь после этого заваривают по всем правилам. Приготовленный таким способом чай становится особенно приятным на вкус, и невероятно полезным.
  • Если зеленый чай приготовлен грамотно, то, кроме антиоксидантных и омолаживающих свойств, ему становятся присущи способности снимать последствия стресса, укреплять сердечную мышцу, предупреждать раковое перерождение клеток.

В 2009 году ученые обследовали состояние ротовой полости почти у тысячи добровольцев. Эксперимент показал, что у тех людей, кто регулярно употреблял зеленый чай, десны были намного здоровее, чем у тех, кто игнорировал употребление данного напитка. Таким образом, было установлено, что употребление зеленого чая предупреждает развитие периодонтита, устраняет кровоточивость десен и предотвращает эрозии слизистой.

Одновременно с предыдущим исследованием ученые провели ещё несколько. Им удалось доказать, что постоянное употребление трех чашек зеленого чая ежедневно понижает опасность развития инфаркта более чем на 20%.

Кроме этого, японские специалисты подтвердили тот факт, что зеленый чай тормозит возрастные изменения в организме. Особенно это касается сохранения мозговой активности у пожилых людей и стариков. Эксперименты подтвердили: если пить примерно пять чашек правильно заваренного чая в день, то можно не переживать по поводу развития старческого слабоумия.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Этот вопрос очень важен, особенно если у вас младенец первых трех месяцев жизни. Ведь именно в этом возрасте детки очень чувствительны ко всему тому, что едят и пьют мамы, когда кормят их грудным молоком.
В период кормления малыша грудью женщины вынуждены ограничивать себя не только в продуктах питания, а и в напитках. Газированные воды, некоторые соки и спиртное категорически запрещены.
Чаи при панкреатите: зеленый, монастырский, травяной, черный
Терапию острого панкреатита или обострения хронического часто начинают с лечебного голодания. В этот период больному разрешается пить. Так можно ли пить чай при панкреатите? Можно и нужно.

Новейшие исследования по теме Зеленый чай принесет пользу только при правильном его употреблении

Какой напиток мы чаще всего пьем в прохладную погоду? Правильно: горячий чай. Он не просто согревает, но и дает прилив энергии, устраняет первые признаки простуды, бодрит.

Каркаде – напиток универсальный: его можно пить в горячем виде зимой, или в холодном – летом. Особенно часто мы вспоминаем о «красном» чае в жаркую пору. Каркаде со льдом – прекрасный способ утолить жажду и при этом получить удовольствие от приятного вкуса.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.