^
A
A
A

Здоровый крепкий сон зависит от правильного питания

18 февраля 2013, 09:01

На протяжении долгого времени диетологи задаются вопросом: какая связь существует между питанием и здоровым сном? Недавние исследования специалистов из Пенсильвании (США) максимально приблизили нас к ответу на актуальный для всех жителей планеты вопрос. Исследование позволило провести анализ и определить среднюю продолжительность спокойного сна людей с различными системами питания.

Исследование, которое провели специалисты из США, позволяет делать выводы о ярко выраженной связи между качеством сна человека и его рационом. Руководитель эксперимента выделил несколько категорий продолжительности сна человека: - менее 5 часов – слишком короткий сон, недостаточный для отдыха - от 5 до 7 часов – короткий сон - 7-9 часов – нормальный здоровый сон взрослого человека - 9 и более часов – длительный, ассоциирующийся с болезненным состоянием, сон.

Результаты опроса, проведенного среди большого количества взрослых, показали, что у людей, которые употребляют недостаточное количество сложных углеводов и жидкостей, сон становится более беспокойным и, как следствие, слишком коротким. Люди, который спят дольше, чем 8-9 часов, обычно практически не употребляют кофе, черный чай и шоколад, а также в их организмах замечен недостаток холина. Холин относят к витаминам группы B, а высокое содержание этого вещества замечено в куриных яйцах и субпродуктах.

Алкоголь также имеет существенное влияние на сон человека: у людей с алкогольной зависимостью сон со временем становится беспокойным и прерывистым, у тех, кто употребляет спиртные напитки время от времени, сон становится более длительным, чем у трезвенников.

С другой стороны, исследователи выяснили, что люди, которые спят около 6 часов, питаются не слишком разнообразной пищей. Здоровый восьмичасовой сон, который, по мнению, медиков, является оптимальным для восстановления сил после трудового дня, присутствует у тех, кто питается сбалансировано и не имеет вредных привычек. Люди, употребляющие недостаточное количество питьевой воды (специалисты говорят о 1-1.5 литра ежедневно), спят меньше 6 часов, несмотря на усталость.

На данный момент ученые заинтересовались темой взаимосвязи сна и системы питания. Руководитель исследования объявил, что следующей темой для экспериментов будет определение возможности влиять на сон человека с помощью различных диет и сочетаний продуктов. Ученый считает, что человеческим организмом можно управлять даже с помощью отдельно сбалансированного рациона. Также, по мнению специалиста, определение идеального сочетания продуктов, которое могло бы обеспечить оптимально здоровый и крепкий сон, могло быть стать революционным изобретением в диетологии.

Без сомнения, на качество и длительность сна влияют как каждый продукт по отдельности, так и их сочетание, общая калорийность, баланс питательных веществ и витаминов.

На продолжительность сна могут влиять также хронические заболевания, возраст и общее физическое состояние человека. Стоит помнить о том, что у старых людей сон становится более беспокойным и чутким, а для диабетиков пятичасовой сон скорее является нормой, а не отклонением.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.
Главным показанием к применению таблеток от сна является нездоровое желание спать в дневное время, состояние патологической сонливости.
С возрастом мы все чаще задумываемся над вопросом: как быстро проснуться, как сделать свое пробуждение легким и приятным? А ведь от того, как мы просыпаемся, зачастую зависит наше физическое состояние и настроение на весь день.
Новейшие исследования по теме Здоровый крепкий сон зависит от правильного питания
Американские ученые пришли к выводу, что сон сразу после секса свидетельствует о настоящей любви между партнерами

Что произойдет с человеком, если не давать ему возможности поспать: день, два, неделю?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.