^
A
A
A

Здоровые мужчины больше не будут проходить скрининг на рак простаты

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 октября 2011, 18:07

Здоровые мужчины перестанут регулярно сдавать анализ на простатспецифический антиген (ПСА) для выявления рака простаты, к такому выводу пришла рабочая группа, ответственная за медицинские профилактические осмотры при правительстве США.

Это решение было принято на основании анализа результатов пяти масштабных клинических испытаний, которые показали, что использование анализа на простатспецифический антиген в качестве скрининга не снижает смертность от рака предстательной железы, и приводит к лишним диагностическим и лечебным манипуляциям, которые сопряжены с высоким риском осложнений.

Статистика показывает, что в США рак простаты выявляется у каждого шестого мужчины. Рак предстательной железы характерен для пожилых людей, причем смертность от этого заболевания очень высокая у людей старше 75 лет. Надо отметить, что рак простаты – опухоль, которая крайне медленно развивается, и, зачастую, не успевает привести к осложнениям до момента смерти человека от старости или другого заболевания.

Результаты исследований показали, что диагностика и лечение, которые были начаты после анализа на ПСА, часто приводят к развитию ряда осложнений: хронические боли, эректильная дисфункция, недержание мочи.

Рабочая группа отметила, что в период с 1986 по 2005 год около 1 миллион американцев подверглись операции и лучевой терапии по поводу рака предстательной железы, выявленного с помощью анализа на ПСА. Из них 5 тысяч скончалось вскоре после проведенной операции, и около 70 тысяч мужчин столкнулись с массой серьезных осложнений. Около 300 тысяч человек стали страдать импотенцией и недержанием мочи.

Все эти данные заставили рабочую группу принять решение о прекращении использовании анализа на ПСА для скрининга рака простаты у здоровых мужчин. Большинство медицинских организаций поддержали это решение, однако противниками стали фармкомпании и доктора, которые специализируются на лечении рака простаты.

Также, недавно ученые доказали, что регулярные прогулки на свежем воздухе улучшают прогноз рака простаты

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.