^
A
A
A

Запрещенный наркотик может бороться с гриппом

12 ноября 2012, 11:00

Метамфетамин уничтожает вирус гриппа.

Метамфетамин - один из самых распространенных аддиктивных наркотиков в мире. По приблизительным подсчетам, его употребляют около 30 миллионов людей. Зависимость от этого наркотика может привести к анорексии, нарушению регуляции сердечно-сосудистой системы, атактическому мышлению и прочим негативным последствиям. Однако тайваньские ученые обнаружили, что у данного вещества есть и положительное свойство, которое раньше не было известно, - метамфетамин может быть эффективен при лечении гриппа.

Результаты предыдущих изысканий говорят о том, что регулярное употребление метамфетамина делает человека более восприимчивым к различным патогенам, например, к вирусу иммунодефицита. Однако оказалось, что вирус гриппа А к этим патогенам не относится, поскольку метамфетамин его, наоборот, подавляет.

Для проведения своего исследования тайваньские ученые использовали эпителиальные клетки легких человека. Сначала на эти клетки ученые воздействовали метамфетамином в различных количествах, а затем подвергали воздействию вирусом гриппа А. Этот тип вируса зачастую является причиной эпидемий и пандемий респираторных заболеваний.

В результате ученые обнаружили, что через период времени от 30 до 48 часов в клетках, на которые предварительно воздействовали метамфетамином в различных количествах, осталось намного меньше живых инфекционных агентов, чем в клетках из контрольной группы, которые свою дозу метамфетамина не получили. Чем больше была доза метамфетамина, тем меньше живых вирусов оставалось в клетках.

Запрещенный наркотик может бороться с гриппом

"Мы получили первое свидетельство того, что метамфетамин значительно снижает восприимчивость к инфекции гриппа эпителиальных клеток легких человека", - сделали заключение ученые.

Ученые не рекомендуют употреблять метамфетамин в доступной в настоящий момент форме. Тем не менее они собираются продолжить опыты с этим наркотиком, чтобы выяснить, в какой форме и каким образом он может помогать в лечении гриппа, не оказывая при этом побочных негативных действий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях


Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме Запрещенный наркотик может бороться с гриппом

Каждую осень и зиму нам приходиться вспоминать о гриппе и ОРВИ. Почему именно в это время года возникают эпидемии?

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.