^
A
A
A

Заболеваемость корью в России за год выросла более чем в полтора раза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.06.2019
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
14 октября 2011, 22:31

Заболеваемость корью в России за год выросла более чем в полтора раза. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Согласно документу, за семь месяцев 2011 года заболеваемость россиян корью составила 0,12 случая на 100 тысяч жителей, что в 1,6 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Всего с января по июль 2011 года в России зарегистрировано 170 случаев инфекции.

Наибольшее число заболевших (59 человек) выявлено в Москве. В Астраханской области зафиксировано 26 случаев кори, в Красноярском и Ставропольском краях - соответственно 20 и 17 случаев, в Томской области - 14 случаев. Дети составили менее четверти всех заболевших. При этом более половины заразившихся корью взрослых не были привиты от инфекции.

В постановлении Онищенко также сообщается о росте числа завозных случаев кори. В частности, за первую половину 2011 года было выявлено 33 таких случая, а за весь 2010 год - лишь 28 случаев. Одиннадцать заболевших корью прибыли из Франции, еще девять - из Узбекистана. Кроме того, инфекцию в РФ завозили из Англии, Германии, Италии, Латвии, Украины, Таджикистана, Индии, Индонезии, Китая и Испании.

Кроме того, главный санитарный врач обращает внимание на то, что в 2011 году от кори было привито менее трети россиян в возрасте от 18 до 35 лет. В восьми регионах этот показатель не превышает 10 процентов, а в 12-ти - вакцинация еще не проводилась.

Онищенко поручил руководителям региональных управлений Роспотребнадзора обеспечить вакцинацию не менее 95 процентов населения российских регионов. Кроме того, регионам поручено представить данные о прививках, необходимые для подготовки документов в связи с сертификацией России, как свободной от кори территории.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.