^
A
A
A

Японские генетики вырастили клетки печени из стволовых клеток

22 июня 2012, 10:06

Японские генетики использовали индуцированные стволовые клетки для производства в лаборатории простейшего аналога печени. Специалисты говорят, что им удалось создать ткани, подобные тем, из которых состоит печень. Несмотря на то, что многие аспекты работы пока не были обнародованы публично, само по себе достижение уже является существенным научным прорывом и позволяет добиться успеха в лечении массы заболеваний печени.

Таканори Такабе из Городского университета Йокогамы говорит, что проведенная его группой работа - это лишь первый шаг на очень долгом пути к созданию искусственной печени. По его словам, сейчас при помощи индуцированных плюрипотентных стволовых клеток удалось создать печень-подобные ткани. В свою очередь ips-клетки были получены путем генетического перепрограммирования стволовых клеток кожи в эмбриональное состояние и изменения программы их развития в дальнейшем.

По данным специалистов, весь процесс клеточного преобразования занял девять дней, после чего в руках у генетиков были настоящие клетки-гепатоциты (зрелые клетки печени). После получения индивидуальных клеток печени исследователи при помощи специальной химической техники за пару дней объединили клетки в трехмерные структуры, напоминающие крошечные частички печени.

Напомним, ранее по аналогичной методике японские специалисты создали искусственные кровеносные сосуды.

Сейчас специалисты говорят, что они проводили опыты на клетках лабораторных мышей, но использованные методики являются универсальными и должны подходить и для людей. Кроме того, ученые провели функциональный генетический тест созданных клеток и убедились, что их биологические функции идентичны настоящим клеткам печени. Созданные клетки метаболически реагировали на разные лекарственные препараты точно также, как и настоящие клетки печени.

Такабе говорит, что еще могут пройти годы до того, как созданная методика может быть использована в лечении людей с заболеваниями печени. По словам ученого, новая методика может быть показана и людям с хроническими заболеваниями печени, однако прежде чем искусственно созданные клетки можно будет вживлять, следует убедиться, что они стабильны. "Людям с хроническими заболеваниями нужно, чтобы созданные клетки в среде печени работали как минимум пять лет, чтобы больной мог восстанавливаться в послеоперационный период", - говорит он.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Клеточная трансплантология началась не с производных эмбриональных стволовых клеток, а с пересадок клеток костного мозга. Первые исследования по экспериментальной трансплантации костного мозга почти 50 лет назад начинались с анализа выживаемости...
Очевидно, различные пролиферативные и дифференцировочные потенции гемопоэтических стволовых клеток обусловлены особенностями их онтогенетического развития, поскольку в процессе онтогенеза у человека меняется даже локализация главных областей...
Хорошим по пролиферативному потенциалу и репопуляционным возможностям кроветворных клеток источником гемопоэтических стволовых клеток выступает пуповинная кровь.
Новейшие исследования по теме Японские генетики вырастили клетки печени из стволовых клеток

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

В одном из университетов Техаса исследовательской группе удалось в условиях лаборатории вырастить легкое человека.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.