^
A
A
A

Яблоки в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки

13 октября 2011, 19:26

Поедание кислой пищи, к примеру, яблок, может быть в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки. К такому выводу пришла группа учёных во главе с профессором Дэвидом Барлеттом из Королевского стоматологического института (Великобритания).

Специалисты проверили, существует ли связь между питанием и износом зубов у тысячи с лишним женщин и мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Внимание обращалось на повреждения 2-миллиметровой поверхности эмали и дентина, основной поддерживающей структуры зуба под эмалью; полученные результаты сопоставлялись со структурой питания участников.

Выяснилось, что любители яблок в 3,7 раза чаще прочих рисковали повредить дентин, в то время как у поклонников газировки дополнительного риска не было. Фруктовые соки в четыре раза увеличивали вероятность возникновения повреждений эмали зубов возле дёсен, а лагер (кислое светлое пиво) - в три раза.

По словам профессора Барлетта, зубам вредит медленное пережёвывание яблок, поскольку во рту сильно и на длительное время повышается уровень кислотности. Напротив, напитки, которые все клянут (и за дело), на скорость разрушения зубов, похоже, никак не влияют. Учёный подчёркивает, что результаты исследования не должны отвратить людей от употребления фруктов и фруктовых соков, поскольку они важны для здоровья в целом. Однако следует придерживаться определённых правил, которые помогут избежать эрозии зубов: так, не стоит в течение дня перекусывать кислыми продуктами, лучше употреблять их в основные приёмы пищи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

С каждым годом стоматология поднимается на одну ступень выше, расширяя спектр и масштабы лечения зубочелюстных патологий. Открываются новейшие препараты, внедряются более эффективные методики лечения и профилактики стоматологических заболеваний...

Сколько уже всего плохого было говорено про холестерин. И столько ему уделяют внимания, что иногда даже может показаться, будто это самый главный враг человечества.
На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.
Новейшие исследования по теме Яблоки в четыре раза опаснее для зубов, чем газированные напитки

В жаркое время года в рацион необходимо вводить максимально возможное количество растительной пищи, однако полностью исключать белки и жиры также не рекомендуется. Для нормальной функции организма ему необходим баланс веществ.

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.