^
A
A
A

Выяснено, какие атеросклеротические бляшки виновны в инсульте

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 июля 2012, 12:20

Российские ученые с помощью новейшей ультразвуковой методики смогли подтвердить, что одной из главных причин инсульта являются мягкие атеросклеротические бляшки каротидного синуса (места расширения общей сонной артерии перед разветвлением её на наружную и внутреннюю). Результаты их исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества эхокардиографии. Используя особую ультразвуковую технику, позволяющую выявить деформацию или подвижность бляшки под влиянием тока крови, Олег Кербиков (Oleg B. Kerbikov), к.м.н. из 31 ГКБ города Москвы и его коллеги установили, что некоторые из расположенных в каротидном синусе бляшек обладают повышенной подвижностью. При этом наиболее подвижной их частью является ядро. «Мы уже давно знаем, что отрыв мягких каротидных бляшек является одной из основных причин ишемического инсульта, однако до сих пор ученые не знали, откуда и как именно они отрываются», – объясняет автор.

Выяснено, какие атеросклеротические бляшки виновны в инсульте

В исследовании приняли участие 15 пациентов, перенесших инсульт не более 21 дня назад. Средний возраст пациентов составил 60 лет, 8 из них были мужчинами. Ученые предположили, что для того, чтобы оторваться, бляшки должны обладать особой подвижностью. Особая техника ультразвукового исследования позволила ученым оценить степень и скорость растяжения бляшек каротидного синуса. Для сравнения подобное исследование было проведено и в контрольной группе, состоящей из 5 здоровых пациентов (3 мужчин и 2 женщины) того же возраста и схожих факторов риска.

Среди обнаруженных у пациентов бляшек каротидного синуса исследователи выделяли симптоматические и асимптоматические бляшки. Симптоматические характеризовались низкой эхогенностью – это означает, что бляшка достаточно мягкая и хрупкая по структуре. УЗИ показало, что ядра таких бляшек обладают существенно повышенной степенью и скоростью растяжения по сравнению с асимптоматическими бляшками. По словам ученых, именно эти мягкие симптоматические бляшки из-за повышенной нестабильности ядра легко подвержены разрывам и отрывам от стенки сонной артерии. Закупорив мелкий кровеносный сосуд головного мозга, такие бляшки становятся причиной

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.