^

Медицинский эксперт статьи

A
A
A

Вскоре появится вакцина сразу от большинства видов гриппа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 14.03.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 марта 2021, 11:00

Ежегодно специалистам приходится заниматься разработкой новых типов вакцин от гриппозной инфекции. И все из-за того, что вирусы гриппа мутируют, видоизменяются и быстро адаптируются к вводимым препаратам, призванным противостоять развитию заболевания. Уже несколько лет ученые заняты работой над созданием универсальной «прививки», которая смогла бы создать защиту от основных вариаций штаммов вируса гриппа. И вот в настоящее время один из подобных разработанных препаратов уже перешел ко второму этапу испытаний.

Преимущественное количество современных прививочных средств основано на действии вирусных антител, провоцирующих иммунную реакцию и стимулирующих иммунную защиту на подавление вирусной инфекции. Однако грипп обладает способностью уже в течение одного сезона адаптироваться и видоизменяться. Этим объясняется необходимость в повторной вакцинации перед следующим сезоном.

Что касается новой вакцины, то этот препарат отличается своим производством: в белковом кодировании применяют молекулы мРНК, что предельно напоминает условия реального инфицирования (без собственно инфицирования). Это провоцирует мощную иммунную реакцию организма.

На сегодняшний день ученые успели выполнить ряд испытаний на грызунах, а также провели рандомизированное исследование с заражением человека гриппом. Специалисты отметили, что эффективность созданной вакцины уже зафиксирована на отметке в 30 недель. Кроме этого, даже по истечении этого термина защита пусть и ослабевает, но продолжается это довольно долго. Молекулы мРНК окружаются жировыми частицами для исключения их неприятия до момента, когда к ним приблизятся иммунные клетки.

В скором времени ученые анонсируют проведение полномерных клинических тестирований с участием людей.

Медицинские специалисты отмечают, что ожидаемая вакцина позволит практически установить контроль над ежегодной заболеваемостью гриппом, даже если её эффективность будет на 50% меньшей от заявленной учеными. С подобным препаратом появиться возможность делать прививку от гриппа лишь один раз в несколько лет и подолгу не вспоминать о заболевании.

Грипп считается сезонной инфекционной патологией, поражающей органы дыхания. Болезнь характеризуется высокой степенью контагиозности и смертности. Гриппозная инфекция чрезвычайно распространена во всех странах мира и приводит к появлению сезонных эпидемий, во время которых ежегодно гибнут сотни тысяч пациентов. Передача инфекции – воздушно-капельная, входными воротами выступают верхние дыхательные пути – а именно структуры мерцательного эпителия. Наиболее эффективной мерой профилактики заражения считается вакцинопрофилактика, которую необходимо проводить перед каждым сезоном активности гриппа.

Информация опубликована изданием Nature Medicine. С ней можно ознакомиться на странице Nature


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.