^
A
A
A

Вскоре медикам придется скорректировать лечение раковых опухолей

26 апреля 2018, 09:00

Учеными из Швейцарии разработана ультрасовременная методика, подразумевающая использование искусственных рецепторов в качестве усилителей иммунной реакции на развитие раковой опухоли.
Специалисты постоянно работают над усовершенствованием возможностей лечения рака. Ведь онкология считается одной из основных проблем в мировой медицине. Так, относительно недавно медики стали активнее применять иммунотерапевтические препараты, для стимуляции собственных сил организма в борьбе с опухолью.
 
Развитие иммунотерапии опережает все прогнозы. Однако, надо признать, стимулирующие иммунитет препараты эффективны не в каждом случае. Именно над этой проблемой задумались ученые, представляющие Федеральный политехнический колледж Лозанны. Исследователям удалось продумать создание дендритных вакцин: теперь их можно «подстраивать» под любую опухоль непосредственно внутри организма пациента.
Дендритные антигенпредставляющие клеточные структурные элементы являются важным звеном иммунитета. Они обладают способностью «фотографировать» патологические структуры и сообщать о них иммунным защитникам – Т-киллерам.

Для изготовления дендритной противораковой вакцины медикам необходимо отделить из образца крови пациента дендритные структуры и лабораторно «ознакомить» их с раковыми чужеродными субстанциями – антигенами. Что это дает? Раковая опухоль в итоге уже не сможет игнорировать иммунную систему пациента.
Эффективность дендритных вакцин обнадеживает. Однако лечение имеет ряд условностей. Минусом является то, что дендритные структуры приходится соединять с антигенами новообразования, выращенного «в пробирке». Так как каждый раковый процесс уникален, то созданная вакцина в ряде случаев может оказаться неэффективной. Лучше было бы, если бы появилась возможность применять антигены непосредственно опухоли конкретного больного.
 
Специалисты во главе с профессором Мишель де Палма практически решили этот вопрос. Ими были созданы искусственные рецепторы, «фотографирующие» чужеродные антигенные вещества конкретного ракового процесса. На данный момент механизм выглядит так: дендритные структуры выделяют из крови, соединяют с внеклеточными везикулярными рецепторами и снова вводят в организм больного. Оказываясь в крови, рецепторы обнаруживают раковые энзосомы и сообщают о них Т-киллерам.
Получается, что «знакомство» дендритных структур и антигенов происходит уже не в пробирке, а непосредственно в больном организме. Эксперты утверждают, что данная иммунотерапевтическая технология поможет реально побороть большую часть разновидностей солидного рака – в частности, рак груди.
 
Таким образом, новая методика позволит значительно увеличить лечебные возможности противоопухолевых вакцин. «Нами используется термин «кроссдрессинга»: дендритные структуры передают изображение антигенов иммунным клеткам. Это неожиданный и эффективный метод программирования иммунитета, который не требует тяжелых и обусловленных молекулярных связей», - обяснил доктор де Палма.
 Детали научной работы представлены журналом Nature Methods.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Онкологические заболевания в полости рта являются достаточно распространенными и в последнее время их рост увеличился. Внешние загрязнители, качество питания и многие другие причины провоцируют ослабление нашей противоопухолевой защиты в организме.

Сегодня в медицине все чаще сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Несмотря на широкое распространение раковых опухолей, механизм их образования и распространения по-прежнему остается неизученным.

Очень редкое заболевание – адамантинома – представляет собой злокачественное образование костной системы. Специфика адамантиномы состоит в том, что эта опухоль возникает из клеточных эмалевых структур. Заболевание на данный момент находится ещё на стадии изучения, так как в его этиологии до сих пор много спорных и невыясненных моментов.

Новейшие исследования по теме Вскоре медикам придется скорректировать лечение раковых опухолей

Сотрудникам американского Университета Дьюка удалось обнаружить, что метастатические опухолевые клетки могут трансформировать собственные обменные процессы для того чтобы развиваться внутри печени или других органов.

FDA – Американское Управление контроля продуктов и медикаментов, - рекомендовало к использованию медпрепарат Lutathera (Лютеция 177Lu), который предназначен для терапии нейроэндокринных опухолевых процессов в системе пищеварения. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.