^
A
A
A

Всего одна инъекция снимает боли после химиотерапии

17 октября 2018, 09:00

Ученым удалось устранить боли после химиотерапии использованием натурального протеина, способного влиять на воспалительную клеточную реакцию.

Именно к таким результатам пришли исследователи после попыток применения аполипопротеина A1 связующего белка грызунам, страдающим болями на фоне химиотерапии раковых опухолей.

Как утверждают авторы, новый препарат следует использовать в клинической практике, заменив ним опиоидные средства, которые обладают массой побочных эффектов и даже вызывают зависимость. Всего одно эпидуральное введение белкового вещества способно обезболить на период до 8 недель, без значимых побочных проявлений.

Отличие нового препарата от обычных анальгетиков заключается в том, что он вступает в связь с рецепторами TLR4 на клеточных структурах. Выключая такие рецепторы, протеин тормозит развитие воспалительной реакции и клеточную гибель, одновременно останавливая боль.

«Интересно, но новая методика угнетения рецепторов белковым веществом трансформирует и сами механизмы, обрабатывающие болевой сигнал», - объяснил один из авторов проекта доктор-анестезиолог Тони Якш.

Как утверждает профессор, основная часть используемых на практике обезболивающих средств, в том числе и опиоидные препараты, работают методом отключения болевой чувствительности. При этом истинный источник боли не затрагивается. Новый препарат изначально блокирует первопричину болезненных ощущений и не вызывает побочных проявлений.

«Употребление и дальнейшая зависимость от опиоидов – это насущная проблема в Соединенных Штатах. Новый белковый препарат может стать достойным решением этой проблемы», - уверяет доктор.

Боли – это распространенный симптом, который возникает при лечении раковых опухолей. Он негативно влияет на качество жизни, ухудшает психическое здоровье. А одновременное токсическое влияние химиотерапии ещё больше усугубляет проблему: болевая чувствительность обостряется настолько, что к больному в буквальном смысле невозможно прикоснуться.

Те пациенты, которым удалось пережить онкологию, зачастую живут с постоянной болью и осложнениями. По статистике, в США почти 40% таких больных испытывают постоянные болевые ощущения. Им приходится регулярно вводить морфин – примерно 100 мг в сутки. А ведь такое количество – это 36 г наркотического вещества ежегодно.

Однократное введение протеина нарушает ряд воспалительных последовательных реакций внутри организма, что приводит к устранению болей на достаточно продолжительный период времени.

«Введение препарата полностью устраняет нейронные изменения, вызванные химиотерапией. При этом двигательная функция не страдает», - заявляют ученые.

Возможно, далее специалисты протестируют и другие пути введения протеина в организм. Однако большинство пациентов однозначно будут согласны получить одну инъекцию в позвоночник, для того чтобы на несколько месяцев избавиться от постоянных болезненных ощущений и гиперчувствительности.

Подробная информация изложена в издании Cell Reports представителями Калифорнийского Университета Сан-Диего.

Важно знать!

Результативность терапии во многом зависит от питательности потребляемых блюд, поэтому тщательно организованное питание при химиотерапии поможет справиться с побочными действиями от лекарств, улучшит общее самочувствие и настроит организм на выздоровление. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 18.10.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.