^
A
A
A

Все больше детей страдает от ожирения

17 мая 2016, 09:30

Американские исследователи сообщили, что детское ожирение в стране приобрело угрожающие масштабы, несмотря на то, что последние десятилетия ведется активная борьба с ожирением. В Клиническом институте Дьюка группа специалистов проанализировала данные о здоровье и питании населения, включая детей, в результате ученые пришли к выводу, что процент детей и подростков, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, в период с 2013 по 2014 годы увеличился более чем в 3 раза.

При этом, данные по предыдущим отчетным периодам (до 2013 года) практически не отличались от последних. Но вместе с этим, ученые заметили, что до 1999 года не наблюдалось увеличение числа детей с лишним весом.

В период с 2012 по 2014 годы ожирение второй степени было зафиксировано 6,3 % детей, третья степень – у 2,4%. Несколько лет раньше ожирением второй степени страдало 5,9% детей, третьей степени – 2,1%, налицо увеличение показателей.

Согласно некоторым данным, более 4,5 миллиона детей и подростков страдают от тяжелых форм ожирения, поэтому требуется приложить максимум усилий, чтобы дети приучились к более здоровому образу жизни.

Ожирение диагностируется после определения индекса массы тела (ИМТ), которая определяется по отношению массы к росту (килограммы к метрам). Нормой ИМТ принято считать показатель 18,5 – 24,99, если ИМТ ниже нормы говорят о дефиците массы тела, выше – о лишних килограммах. 

За последние годы в Соединенных штатах проблема ожирения становится все острее. Несмотря на то, что активно принимаются различные программы, пропагандируется здоровый образ жизни и питание, медики так и не смогли добиться положительного эффекта – количество людей с лишним весом продолжает увеличиваться с каждым годом.

ВВС провело собственный анализ и выяснило, что наибольшее количество людей с ожирением проживает в Миссисипи – больше 30% от всего населения, там же проживает наибольшее количество полных детей и подростков (10-17 лет) – более 40%. После Миссисипи следуют штаты Алабама, Западная Виргиния, Теннесси.

По мнению ученых, ожирение является не только следствием неправильного питания. В университете Айовы группа специалисты утверждает, что чрезмерная строгость, крики и ругань могут способствовать тому, что у ребенка появятся лишние килограммы в будущем. Исследователи отмечают, что подобное воспитание увеличивает вероятность развития ожирения, а также такие дети, уже будучи взрослыми, не отличаются хорошим здоровьем. По словам ученых, процессы, происходящее в детском организме не обратимы и родители должны помнить, что грубое воспитание приведет к проблемам со здоровьем.

Для оценивания поведения родителей ученые проанализировали записи, на которых были зафиксированы взаимодействия различных семей (всего ученые изучили 450 семей), через несколько лет специалисты оценили состояние здоровья детей и в результате выяснили, что даже при легкой физической агрессии у ребенка значительно увеличивался риск развития ожирения. В подростковом возрасте нарушения физического здоровья и ИМТ были не значительны, но в молодом возрасте, когда дети уже начинали самостоятельную жизнь, проявлялись все больше.

Последнее обновление: 20.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Наложение регулируемого желудочного бандажа, сокращающего объем потребляемой пищи – бандажирование желудка – способствует снижению массы тела и относится к рестриктивным (ограничительным) методам, которые используются в хирургическом лечении ожирения.

Эндокринологи диагностируют абдоминальное ожирение, когда накопления лишней жировой ткани сосредоточены в области живота и брюшной полости.

В разные времена существовали различные стандарты эстетики тела. Вспоминаются обнажённые тела женщин на картинах Рубенса — пышнотелых красавиц с тщательно прорисованным целлюлитом. 

Новейшие исследования по теме Все больше детей страдает от ожирения

Новый препарат, способный избавить человека от излишних жировых отложений, создан на основе перца чили. Первые тестирования уже продемонстрировали превосходные показатели: правда, эксперименты были проведены пока лишь на грызунах.

Регулярные переедания у людей с ожирением связаны с меньшей удовлетворенностью от еды. То есть, люди получают меньше удовольствия, поглощая пищу – как следствие, они начинают употреблять её в большем количестве.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.