^
A
A
A

Время наступления менопаузы зависит от образа жизни

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 апреля 2012, 09:34

На наступление преждевременной менопаузы самое большое воздействие оказывает курение. У курильщиц менопауза наступает на 2 года раньше, чем у прочих, заявляет врач Дэниль Моррис из английского Института исследования рака. А избыточный вес, наоборот, отсрочивает приход менопаузы примерно на 1 год.

Врачи связывают возраст, в котором начинается менопауза, с факторами риска хронических болезней. Например, более старший возраст связан с повышенным риском развития рака молочной железы. Считается, менопауза наступает, когда количество яичниковых фолликул падает ниже некой отметки. Обычно у женщины яичники прекращают продуцировать яйцеклетки в 41-55 лет.

Ранее проводившиеся исследования доказывали: генетические причины, курение, отсутствие детей провоцируют раннее наступление менопаузы. Синтетические химические соединения, которые можно обнаружить практически во всех вещах, находящихся вокруг современного человека, начиная от упаковок пищевых продуктов, до одежды, содержащие перфторуглероды, провоцируют раннее развитие менопаузы. У женщин, тратящих большое количество времени на тренировки либо сидящих на диетах, богатых полиненасыщенными жирами, менопауза начинается раньше.

Но Моррис посчитала, что эти факты неубедительны, и нужно провести повторное исследование.

Она изучила данные приблизительно 51000 женщин 40-98 лет. Примерно 21500 представительниц слабого пола уже пережили менопаузу. Женщины, набравшие около 14 кг. в 25-30 лет, сталкивались с менопаузой на год позднее остальных. Поздняя менопауза кроме того была связана с привычкой выпивать алкоголь более двух напитков в сутки в возрасте 25-49 лет. Отложить время наступления менопаузы удавалось и многодетным матерям.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.