^
A
A
A

Время начала сердечного приступа обуславливает степень повреждения миокарда

23 ноября 2011, 15:47

Размер инфаркта и последующей лево-желудочковой недостаточности существенно отличаются от времени суток наступления ишемии, согласно данным первого подобного исследования на людях. Наибольшее повреждение сердца наступает, когда сердечный приступ происходит между 1:00 и 5:00 утра.

В предыдущих исследованиях, размер инфаркта у грызунов после ишемии и реперфузии показал циркадную зависимость от времени коронарной окклюзии. Ранее было неизвестно, есть ли подобная циркадная зависимость размера инфаркта у людей.

"Мы пытались установить, влияет ли время суток начала сердечного приступа на объем повреждений в сердце, или это явление присуще только грызунам," - говорит старший автор исследования Джей Х. Траверс, кардиолог Миннеаполисского Института Сердца.

В ходе ретроспективного анализа 1 031 пациентов с острым инфарктом миокарда, инфарктом миокарда с подъемом ST (STEMI), ученые определили 165 больных с первым сердечным приступом, в результате закупорки артерии без доказательств стенокардии перед инфарктом.

У всех 165 пациентов были четко определенны ишемические периоды. Данные были подтверждены сердечной МРТ с измерением размера инфаркта, или области повышенного риска развития инфаркта миокарда.

Исследователи отметили, что степень размера инфаркта была значительно связана с временем начала инфаркта. Наибольшее повреждение миокарда наблюдалось в 1:00 утра от начала ишемии и в 5:00 утра от начала реперфузии.

"Важно понимать, что способность сердца защитить себя от более серьезных повреждений колеблется в течение 24-часового цикла. Выявление этих защитных изменения могут быть особенно важны для фармацевтических производителей, которые стремятся разработать кардиопротекторные лекарственные средства," - объяснил Траверс.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Диагноз микроинфаркт кажется многим пациентам весьма утешительным и обнадеживающим, хотя бы потому, что  размер поражения, по их мнению, незначительный, микроскопический. Однако на практике оказывается, что все так просто. 

С таким опасным состоянием, как инфаркт миокарда знакомы многие. Кто-то понаслышке, кому-то пришлось пережить эту болезнь, а другие даже посчастливилось принять участие в спасении чьей-то жизни, ведь именно первая помощь при инфаркте миокарда...

При диагностике кардиологических заболеваний может быть выявлена акинезия миокарда, то есть его неподвижность или неспособность сокращаться определенных участков мышечной ткани сердца.

Новейшие исследования по теме Время начала сердечного приступа обуславливает степень повреждения миокарда
По словам ученых, при различных заболеваниях сердца и сосудов уменьшить риск смерти помогут упражнения на тренажерах, помогающие «накачать» мышцы.

Мало найдется людей, которые никогда в жизни не совершали ночью походы к холодильнику. У кого-то это связано с постоянным ощущением пустоты в желудке. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.