^
A
A
A

Врачи считают, что нет необходимости принимать душ каждый день

25 апреля 2013, 09:05

В современном обществе принято следить за личной гигиеной, ежедневно принимать душ и быть обладателем множества средств по уходу за телом. Специалисты из Израиля сообщили, что излишняя чистоплотность может быть опасной для здоровья. Некоторые медики утверждают, что ежедневное принятие ванны или душа с использованием различных гелей для купания, жидкого мыла, шампуней может быть вредным или даже опасным для кожи и иммунной системы человека.

Во время частых гигиенических процедур с использованием очищающих средств есть риск нарушения кислотно-щелочного равновесия. Все ткани человеческого организма являются очень чувствительными к водородным показателям Рh. В случае нарушения кислотно-щелочного равновесия (если уровень Рh превышает норму), клетки организма могут разрушаться, ферменты могут потерять функциональные способности.

Ежедневные гигиенические процедуры, особенно, с употреблением геля для душа или шампуня могут привести к нарушению кислотно-щелочного равновесия, которое регулируется организмом автономно и достаточно жестко. Кроме нарушения кислотно-щелочного баланса, слишком частое мытье с помощью жидкого мыла или шампуня может привести к тому, что гигиенические средства уничтожат естественную смазку, которую вырабатывает организм человека. Повреждение натурального защитного слоя кожи может вызвать раздражение.

Специалисты считают, что ежедневные гигиенические процедуры продиктованы модой, а не необходимостью или заботой о собственном здоровье. Частое мытье уничтожает защитный кожный покров и человек становится более уязвимым перед грязью, микробами и бактериями.

Что касается жидкого мыла и геля для душа, то недавние исследования доказали, что частое использование очищающих средств для кожи вредно для здоровья. Жидкие гигиенические средства являются более разрушающими из-за сильной концентрации поверхностно-активных компонентов. Кроме этого, жидкий гель для душа и жидкое мыло сложнее смыть с тела, чем твердое мыло. Тщательное смывание мыла с тела приводит к тому, что защитные кожный покров теряет естественную смазку, которая служит защитой от грибка и микробов. Соответственно, получается так, что слишком частые гигиенические процедуры приводят не к идеально чистому телу, а к возможным инфекциям и загрязнению кожи.

Израильские медики сообщили, что для поддержания чистоты тела и хорошего состояния здоровья взрослому человеку достаточно принимать душ или ванну всего два раза в неделю. Для ежедневного применения врач советует оставить только локальные омовения и гигиенические процедуры.

Также медики советуют избегать слишком частого мытья головы и волос. Современные шампуни при частом использовании могут повредить как структуру волос, так и кожу на голове.

Не все специалисты согласны с израильскими коллегами. Более того, некоторые ученые посчитали странным, что подобные заявления поступили от представителей страны с довольно-таки жарким климатом.

В любом случае, перед тем как делать выводы о регулярности необходимых гигиенических процедур, стоит обратить внимание на образ жизни, наличие физических нагрузок и окружающую среду.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Санитарный врач по гигиене питания занимается вопросами государственного санитарного надзора. В область его работы входят объекты, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания.
Санитарный врач по гигиене труда является квалифицированным сотрудником санитарно-эпидемиологической службы, который хорошо освещен в вопросах санитарного контроля над выполнением определенных правил на промышленных, строительных предприятиях и в...
Медицинский специалист, осуществляющий контроль надлежащих условий, в которых живут и воспитываются дети – это санитарный врач по гигиене детей и подростков.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.