^
A
A
A

Врачи определили болезнь, которая сокращает жизнь на девять лет

26 января 2017, 09:00

По результатам масштабных экспериментов, которые проводились в Китае, было обнаружено, что пациенты, больные диабетом, из-за особенностей заболевания теряют примерно 9 лет своей жизни.

С соответствующими выводами специалистов можно ознакомиться на страницах научного периодического издания JAMA.

В последнее время в Китае диабет стал одной из главных медицинских проблем, ведь частота развития заболевания превысила прежние показатели практически в четыре раза. Согласно статистике, на настоящий момент не менее сотни миллионов пациентов болеют диабетом. Учитывая это, группа ученых специалистов, во главе которой находился доктор наук Чэнь Чженмин (университет Оксфорда) провела исследование соотношения заболеваемости диабетом и общего показателя смертности в Китае. Ученые ознакомились с историями болезни не меньше полумиллиона пациентов в возрастной категории 30-79 лет, которые проживали соответственно в пяти районах города и пяти деревенских районах. Контроль их состояния здоровья оценивался непрерывно на протяжении десяти лет. Среди участников эксперимента были люди с различными проблемами в сфере здоровья: в частности, диабетом страдали 6% из них.

По результатам эксперимента удалось выяснить, что пациенты, страдающие диабетом, не доживали до определенного возраста и умирали на 50% чаще, чем другие участники. При этом более высокая смертность отмечалась среди жителей деревенских районов страны.

Ученые определили, что смертность от диабета превышала процент смертности от сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения, заболеваний почек, печени, от злокачественных новообразований в молочной железе или поджелудочной железе, а также от инфекционно-воспалительных заболеваний.

Кроме этого, специалисты сделали дополнительный, но не менее важный вывод: наибольшее количество смертей от диабета было вызвано острыми осложнениями заболевания.

Также было подсчитано, что лица, больные диабетом, которые постоянно проживают в деревенских районах Китая, сокращают свою продолжительность жизни примерно на десять лет. Городские жители, у которых было диагностировано данное заболевание, жили в среднем на 8 лет меньше.

«Наряду с тем, как стремительно распространяется заболеваемость диабетом в кругу молодых людей и лиц среднего возраста, можно предположить, что далее показатель смертности, по всей вероятности, будет только повышаться. Позитивный прогноз возможен лишь в случае, если правительство возьмется за проведение конкретных мероприятий профилактического направления. Только таким способом можно попробовать остановить и далее контролировать заболеваемость среди населения страны» - комментируют результаты исследования его авторы.

Если верить мировой статистике, то в настоящее время примерно 2-3% мирового населения болеет диабетом. Общая численность пациентов с данным заболеванием в мире – около 400 миллионов человек. При этом каждые 10 секунд фиксируется три новых случая диабета.

Ежегодно в результате диабетических осложнений гибнут до 4,5 миллиона больных.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Вырабатываемый поджелудочной железой гормон инсулин необходим для поддержания гомеостаза глюкозы, регулирования углеводного и белкового обмена, энергетического метаболизма.
Сахарный диабет — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Оно не излечивается и человек вынужден на протяжении всей жизни контролировать сахар, удерживая его в пределах здоровых границ, и использовать низкоуглеводную диету.

Несоблюдение правил проведения инсулинотерапии приводит к различным осложнениям. Рассмотрим самые распространенные

Новейшие исследования по теме Врачи определили болезнь, которая сокращает жизнь на девять лет

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.