^
A
A
A

Врачам запретили выписывать лекарства на «рекламных» бумажках

18 июля 2012, 13:01

Верховная Рада Украины приняла изменения в Основы законодательства о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.

С 1 августа вступает в силу Закон Украины, которым дополнен текст Основ законодательства Украины о здравоохранении статье 781 «Ограничения, установленные для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности». Согласно этому документу, медицинские и фармацевтические работники, осуществляя профессиональную деятельность, не имеют права получать от субьектов, осуществляющих производство и / или реализацию лекарственных средств или изделий медицинского назначения, а также их представителей неправомерную выгоду.

В частности, норма законодательства запрещает получать от субьектов хозяйствования, осуществляющих производство и / или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, их представителей образцы продукции для использования в профессиональной деятельности. Исключение составляют случаи, связанные с проведением клинических исследований или испытаний в соответствии с заключенными договорами.

Кроме того, медработникам нельзя рекламировать лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Это касается и выписки лекарственных средств на бланках, содержащих информацию рекламного характера. С вступлением в силу изменений врачи не смогут и указывать производителей лекарственных средств (торговых марок).

Согласно закону, за нарушение требований настоящей статьи медицинские и фармацевтические работники несут ответственность, предусмотренную законодательством.

Фармацевтические работники могут быть привлечены к ответственности и за то, что по требованию потребителя при реализации (отпуску) лекарственного средства не предоставили или предоставили недостоверную информацию о наличии в аптечном учреждении лекартсва с таким же действующим веществом. В частности, запрещено скрывать информацию о наличии таких лекарственных средств по низкой цене.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Антисептическое противогрибковое средство для местной терапии урогенитальных инфекций Флуомизин при беременности применять допускается, но только по назначению врача, поскольку нет клинически обоснованных данных относительно безопасности его...
Применение комбинированного противопротозойного, противомикробного и фунгицидного средства Клион Д при беременности крайне ограничено, а использовать Клион Д при беременности в 1 триместре строго запрещено.
Бетадин – это антисептический препарат для местного применения, который пользуется большой популярностью у врачей в качестве препарата, который не противопоказан во время беременности
Новейшие исследования по теме Врачам запретили выписывать лекарства на «рекламных» бумажках
Прием биологически активных добавок может привести к непредвиденным последствиям, таким как случайные половые связи, чрезмерное употребление алкоголя и употребление "нездоровых" продуктов питания, говорится в новом исследовании ученых.

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.