^
A
A
A

Возрастное снижение тестостерона связали с депрессией и ожирением

25 июня 2012, 12:05

Возрастное падение уровня тестостерона у мужчин не является результатом старения, утверждают учёные из Университета Аделаиды (Австралия). По их словам, концентрация тестостерона снижается в основном из-за отказа от курения и изменений в состоянии здоровья, таких как развитие ожирения и депрессии.

Исследователи проанализировали сведения о содержании тестостерона у 1 500 мужчин, которые сдавали кровь дважды с промежутком в пять лет. После того как были исключены участники, имевшие аномальные лабораторные показатели, принимавшие медикаменты или страдавшие болезнями, влияющими на уровень гормонов, осталось 1 382 человека. Возраст испытуемых - от 35 до 80 лет (среднее значение - 54 года).

За пять лет содержание тестостерона в крови у участников сократилось незначительно: показатель уменьшался менее чем на 1% в год. Однако, когда авторы работы проанализировали данные о подгруппах испытуемых, обнаружились определённые факторы, связанные со снижением уровня тестостерона, которые отсутствовали на момент начала исследования. Так, обладатели пониженного уровня тестостерона чаще прочих оказывались ожиревшими, курильщиками в прошлом или депрессивно настроенными. При этом учёные подчёркивают: хотя отказ от курения и может стать причиной уменьшения концентрации тестостерона, пользы от него гораздо больше.

Примечательно, что у неженатых участников сокращение уровня тестостерона было более значительным, чем у семейных. Объясняется это тем, что женатые обычно ведут более здоровый образ жизни и чувствуют себя более счастливыми.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Продукты, повышающие тестостерон являются ценным источником витаминов и питательных веществ. Такие продукты помогут предотвратить развитие болезней репродуктивной системы, увеличат мышечную массу и т.п.

Дефицит тестостерона – это недостаток в организме человека (как мужчины, так и женщины) данного полового гормона.

Частые стрессовые ситуации, нездоровые привычки и неправильное питание – основные «враги» тестостерона. Если от них избавиться, то количество необходимого гормона повысится само собой. Однако когда такие простые и естественные способы не помогают,...
Новейшие исследования по теме Возрастное снижение тестостерона связали с депрессией и ожирением
Ученые из Мичиганского Университета пришли к выводу, что женщины с высоким содержанием тестостерона в крови предпочитают мастурбацию полноценному половому акту с мужчиной.
Тестостерон делает мужчин менее восприимчивыми к болезням, предполагающим воспаление, и аллергиям...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.