^
A
A
A

ВОЗ: Затраты на лечение психических расстройств составляют 3 доллара в год на человека

11 октября 2011, 19:57

Подсчеты экспертов ВОЗ показали, что затраты на лечение психических расстройств населения планеты составляют около 3 долларов в год на человека.

ВОЗ призывает властей всех стран мира расширить качество медицинских услуг для людей, которые страдают психическими и неврологическими заболеваниями.

В обзоре всемирной организации здравоохранения «Атлас психического здоровья» анализируются данные 184 стран. Авторы исследования утверждают, что каждый четвертый человек нуждается в оказании медицинской психологической помощи в связи с психическим расстройством. Однако расходы на лечение этих болезней на душу населения составляют около 3 доллара в год, а в странах третьего мира эта сумма может достигать 25 центов.

Недостаток финансирования – это не единственная проблема, говорить директор департамента по вопросам психического здоровья Шехар Саксен. В странах третьего мира остро не хватает специалистов в области психиатрии и психологии.

«Например, в Африке есть страны с населением 9 млн. жителей и всего лишь одним психиатром… А в Азии существует страна с населением 29 миллионов человек и двумя психиатрами. Тогда как в богатых странах количество психиатров на 100 000 населения в 150 раз больше»

Согласно докладу, в Европе и Северной Америке доступ к лечению психических болезней имеют всего лишь 50% населения.

Авторы исследования говорят, что большая часть денег, которые предназначены для лечения психических болезней, тратится не длительное лечение больных в психиатрических больницах. Такое использование дефицитных средств является крайне неэффективным. Шехар Саксен призывает правительства стран начать перераспределение денег в пользу оказания первичной психиатрической и психологической помощи, а не дорогого лечения в психиатрических больницах.

В «Атласе психического здоровья» описана программа по обучению и повышению квалификации врачей общей практики, медицинских сестер в области психического здоровья, что даст возможность снизить нагрузку на узких специалистов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Наверное, всем знакомо понятие «старая дева» - так издавна называли девушку, которая долгое время не выходила замуж. Ведь, следуя негласному стереотипу, до 25 лет у любой женщины уже должна была быть семья.

В настоящее время синдром тревожного ожидания является одним из самых распространенных заболеваний. Это обусловлено различными нервно-психическими расстройствами, которые возникают в процессе противостояния каждодневным стрессовым ситуациям.
В подавляющем большинстве таких случаев человек не озадачен планированием своего передвижения или местопребывания, а также не отдает себе отчет в том, чем такое «свободное» путешествие может закончиться.
Новейшие исследования по теме ВОЗ: Затраты на лечение психических расстройств составляют 3 доллара в год на человека
В Израиле группа психологов установила, что человеческая психика при постоянном столкновении с плохими новостями вырабатывает устойчивость к ним, и реагирует со временем менее болезненно.
Новый исследовательский проект показал, что в головном мозге человека есть участки, которые отвечают за оценку жизненных ситуаций, т.е. так называемую совесть человека.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.