^
A
A
A

ВОЗ: врачи должны быть готовы к осложнениям после операций, увечащих женские гениталии

26 мая 2016, 10:15

В ВОЗ разработали ряд рекомендаций для медицинских сотрудников, которые помогут улучшить качество медпомощи миллионам женщин, девушек и девочек, которые перенесли тяжелые операции немедицинского характера на половых органах. Согласно данным ВОЗ, подобные увечащие женщин операции до сих проводятся в ряде африканских и азиатских стран, на Ближнем Востоке. Практика частичного или полного удаления женских гениталий вредна не только для женщин, но и её потомства. Среди множества осложнений можно выделить кровотечения, проблемы с мочеиспусканием, риск образования кист, инфицирования, летального исхода, кроме того, повышается вероятность осложнений во время родов и мертворождения.

В ВОЗ отмечают, что практика проведения увечащих женщин операций стала глобальной проблемой, и одной из причин этому, международная миграция.

На сегодняшний день врачи в любой точке мира должны быть готовы к оказанию помощи женщинам, девушкам и девочкам, которые подверглись подобным операциям. К сожалению, далеко не все медики знают о тяжелых последствиях для женского здоровья после такого рода операций и не в состоянии предоставить полноценную медицинскую помощь таким женщинам. Все это приводит к тому, что девушки и женщины страдают не только от физических, но психологических последствий после операций, увечащих половые органы, и медработники могут и должны помогать таким пациенткам. Врачи должны научиться узнавать и лечить осложнения у женщин после подобных оперативных вмешательств. По словам помощника гендиректора ВОЗ Флавии Бустеро, медиков следует правильно подготовить к подобным ситуациям, что позволит предотвратить новые случаи проведения увечащих операций и помочь миллионам женщин, которые уже стали жертвами жестоких обычаев.

Уже почти 20 лет проводится усиленная работа по устранению практики проведения увечащих женские гениталии операций, в частности проводятся исследования, информирование местных сообществ, пересматриваются правовые механизмы, увеличивается политическая поддержка для устранения жестокой практики. Кроме того, были созданы резолюции, в которых резко осуждаются немедицинские оперативные вмешательства на женских гениталиях и женское обрезание.

В последних рекомендациях ВОЗ отмечена важность предоставления качественной помощи женщинам, которые подверглись операции на половых органах, в частности профилактика и лечение родовых осложнений, депрессивных и тревожных нарушений, проведение консультаций относительно сексуального здоровья женщин. Также в ВОЗ подчеркивается, что не менее важно проводить информационно-разъяснительную работу среди медиков, чтобы предотвратить закрепление практики проведения подобных операций врачами, к примеру, по просьбе родителей или родственников девочки.

6 лет назад ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА разработали стратегию по искоренению подобных практик, в числе которых и стратегия по устранению практики проведения увечащих женские гениталии операций медработниками. По словам специалистов, необходимо разработать соответствующие правила поведения для медицинских работников, в которых будут конкретные указания того, как действовать в случае просьбы родителей девочки/девушки, родственников или самой женщины провести увечащую операцию (в Судане широко распространена практика сшивания половых губ после родов или у вдов, нередко по просьбе самой женщины).

Также в ВОЗ подчеркнули необходимость проведения дополнительных исследований в этой области, чтобы улучшить качество медицинской помощи женщинам, после увечащих половые органы операций. Также новые факты о подобных операциях могут помочь сообществу здравоохранения проводить более качественную информационную работу относительно рисков для женского здоровья и способствовать устранению подобной практики.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме ВОЗ: врачи должны быть готовы к осложнениям после операций, увечащих женские гениталии
Организация «Врачи без границ» была создана специально для оказания медицинской помощи гражданам, которые пострадали от вооруженных конфликтов или стихийных бедствий.

В ВОЗ разработали новые рекомендации по лечению венерических заболеваний, данная мера вызвана нарастающей угрозой антибактериальной устойчивости.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.