^
A
A
A

ВОЗ: В Украине курит 32% взрослого населения

09 июля 2011, 00:24

Всемирная организация здравоохранения обнародовала Третий Отчет относительно глобальной табачной эпидемии, из которого вытекает, что в Украине с 2006 года постепенно снижается уровень табакокурения.

В частности, по стандартизированному показателю распространенности курения среди взрослых в 2006 году (45%) Украина занимала четвертое место в мире, уступая лишь Греции, Науру и России.

В 2009 году этот показатель уменьшился до 32%, и теперь Украина делит 24-29 места вместе с Непалом, Испанией, Сербией, Тунисом и Соломоновыми островами (из 147 стран, по которым есть данные).

Наивысшие показатели распространенности курения в 2009 году (40% или больше) имели такие страны как Греция (52%), Австрия (46%), Россия (42%), Албания и Босния и Герцеговина, а также маленькие тихоокеанские страны Кирибати, Науру, Самоа и Папуа - Новая Гвинея.

По стандартизированному показателю распространенности курения среди мужчин в 2006 году (65%) Украина уступала лишь России, а в 2009 году этот показатель уменьшился до 50%, и теперь Украина делит 14-17 места вместе с Латвией, Литвой и Малайзией. А в некоторых странах все еще курят больше половины мужчин, например, в России (59%), Грузии (57%), Китае (51%).

Отчет ВОЗ свидетельствует, что увеличение уровня табачных акцизов, информационные и другие мероприятия контроля над табаком, которые проводились в Украине в последние годы, запрещение курения в поездах и других общественных местах, были эффективными для уменьшения распространенности курения.

Полное запрещение рекламы табака, обеспечение выполнения законодательства по защите людей от табачного дыма, последующее повышение табачных акцизов, организация системы помощи в прекращении курения способны и в дальнейшем уменьшать его распространенность.

В Отчетах ВОЗ приводятся данные по общей распространенности курения, то есть учитываются и те курильщики, которые курят не каждый день.

Для обеспечения сравнения стран, которые имеют разную возрастную и гендерную структуру населения, проведена стандартизация данных.

В Отчете также приведены оригинальные (не стандартизированные) показатели общей распространенности курения, которые для Украины в 2009 году составляли 50% для мужчин, 11% для женщин и 29% для всего населения старше 15 лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

О том, что никотин – это яд, а огромная лошадь может расстаться с жизнью при поступлении в ее организм всего 1 грамма этого вещества, известно всем. Тем не менее, число курильщиков никак не уменьшается, при том, что нам еще со школьной скамьи...

Спрей от курения – альтернативное средство, которое помогает заядлым курильщикам избавится от никотиновой зависимости.
Новейшие исследования по теме ВОЗ: В Украине курит 32% взрослого населения
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.