^
A
A
A

ВОЗ предупредил о возможности эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза

14 сентября 2011, 18:42

В европейских странах зафиксирован рост заболеваемости лекарственно-устойчивым туберкулезом. Как сообщает AFP, об этом заявила директор регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанна Якаб (Zsuzsanna Jakab).

Некоторые штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, в процессе развития приобрели устойчивость к различным лекарственным препаратам. Наиболее опасными являются возбудители со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), на которых не действуют изониазид и рифампицин. Суперустойчивые микобактерии помимо МЛУ нечувствительны к фторхинолонам и одному из инъекционных препаратов (амикацину, канамицину или капреомицину).

По информации ВОЗ, ежегодно в мире лекарственно-устойчивой формой инфекции заражаются около 440 тысяч человек. При этом в Европе регистрируется более 80 тысяч случаев заражения МЛУ-туберкулезом в год.

Точные данные о числе заболевших суперустойчивым туберкулезом отсутствуют, так как большинство стран не имеют специализированных лабораторий, позволяющих определить соответствующий вид чувствительности микобактерий к лечению. Однако ВОЗ сообщает, что в период с 2008 по 2009 год заболеваемость суперустойчивой формой инфекции выросла вдвое.

В связи с этим международная организация запланировала кампанию по профилактике развития лекарственной устойчивости у микобактерий. Специалисты ВОЗ призвали медиков назначать адекватную терапию в каждом конкретном случае, а пациентов строго придерживаться назначенного лечения. По их мнению, эти шаги позволят вылечить около 127 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом, а также предотвратить смерть 120 тысяч пациентов к 2015 году.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Сегодня туберкулез представляет собой серьезную медицинскую проблему. Заболеваемость туберкулезом все больше возрастает.
При заражении Mycobacterium tuberculosis развивается первичный туберкулез – начальная, как правило, бессимптомная стадия заболевания. При слабой иммунной системе болезнь может стать активной, и тогда со временем возникают боли при туберкулезе...

На сегодняшний день туберкулез лимфатических узлов считается одной из наиболее распространенных форм внелегочного туберкулеза (еxtrapulmonary tuberculosis), который может развиваться как результат первичного туберкулезного инфицирования.

Новейшие исследования по теме ВОЗ предупредил о возможности эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза
Эпидемия лихорадки денге началась в Пакистане. Как сообщает BBC, опасная инфекция распространяется среди жителей провинции Пенджаб на востоке страны, где зафиксировано не менее восьми летальных случаев заболевания.

Заболеваемость жителей Великобритании туберкулезом достигла максимума за последние 30 лет, сообщает Physorg. Эти данные были получены в ходе исследования, проведенного группой специалистов под руководством Алимуддина Зумлы (Alimuddin Zumla) из...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.