^
A
A
A

ВОЗ опубликует информацию о лабораторных исследованиях, связанных с вирусом птичьего гриппа

08 февраля 2012, 19:42

Первая рабочая встреча, посвященная обсуждению рисков и пользы лабораторных исследований, связанных с вирусом птичьего гриппа, а также возможности открытой публикации деталей проводимых экспериментов, пройдет в Женеве 16-17 февраля, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

В сообщении ВОЗ отмечается, что в этой предварительной консультации примут участие исследователи, вовлеченные в эксперименты с вирусом H5N1, а также люди, знакомые с их результами. Результаты были получены в прошлом году, но не опубликованы, поскольку Американский Совет по биобезопасности добился цензуры научных статей, представленных к публикации авторами исследований.

С просьбой о проведении международного форума, посвященного, в частности, проблеме публикации результатов исследований вирусов, полученных экспериментальным путем, к ВОЗ недавно обратились ученые, под руководством которых в двух лабораториях - в Нидерландах и в США - были созданы мутантные штаммы вируса птичьего гриппа.

Одновременнно с обращением к ВОЗ Рон Фаучиер (Ron Fouchier) из Медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме и Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из американского Университета Висконсин-Мэдисон, создавшие на основе вируса H5N1 высокоинфекционный штамм, сообщили о 60-дневной приостановке исследований, результаты которых в настоящее время не могут быть доступны профессиональному сообществу.

Их письмо было опубликовано в январе этого года в журналах Science и Nature. Поводом послужил призыв Американского Совета по биобезопасности к принятию учеными добровольного моратория на публикацию деталей исследований, которые посвящены высокопатогенным штаммам вирусов гриппа. Опасения экспертов Совета связаны с тем, что научная информация может стать достоянием террористов.

Как отмечает ВОЗ, круг вопросов, намеченных к обсуждению на февральской встрече, ограничен, а дата следующей консультации пока не определена.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По прогнозам экспертов, грипп 2018 ознаменуется появлением новых, более опасных штаммов. Рассмотрим методы их лечения и профилактики, а также возможные осложнения.

Ранняя диагностика позволяет вовремя принять меры для успешного лечения больного и профилактики инфицирования его близкого окружения.

Осенне-зимний период – это время сезонных заболеваний, самое распространенное из которых грипп. Что ждет нас в этом году, как предупредить эпидемию и вылечить?

Новейшие исследования по теме ВОЗ опубликует информацию о лабораторных исследованиях, связанных с вирусом птичьего гриппа

Каждую осень и зиму нам приходиться вспоминать о гриппе и ОРВИ. Почему именно в это время года возникают эпидемии?

Как утверждают мужчины, простудные и вирусные заболевания у них протекают куда тяжелее, чем у женщин.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.