^
A
A
A

ВОЗ обеспокоено высоким уровнем насилия над детьми

30 сентября 2016, 09:00

Согласно международным исследовательским данным, 1/4 часть взрослого населения земли подвергалась жестокому обращению в детстве, в детском возрасте каждая 5 женщина и каждый 13 мужчина были подвержены сексуальным домогательствам. По словам психологов, жестокость по отношению к ребенку приводит к развитию у него тяжелых физических и психических нарушений здоровья, кроме того, последствия детской травмы могут отразиться на социальной и профессиональной сфере жизни.

Специалисты ВОЗ уверены, что жестокость по отношению к детям можно и нужно предотвращать и чтобы добиться поставленных целей, необходим многосекторальный подход, используя эффективные программы можно поддержать родителей и научить их правильным методам воспитания детей, которые бы не травмировали детскую психику.

Под жестоким обращением с детьми принято считать отсутствие заботы, проявление физического и психологического насилия (угрозы, наказание и пр.), пренебрежение, невнимательность к проблемам собственных детей, эксплуатация детского труда в коммерческих целях и пр., что в конечном итоге угрожает психическому и физическому здоровью, нормальному развитию и человеческому достоинству ребенка. К одной из форм насилия также относится и сексуальное домогательство одним из родителей, родственником или посторонним человеком.

На сегодняшний день насилие над детьми является глобальной проблемой, но несмотря на разнообразные исследования, испытывается существенный недостаток данных в этом вопросе, поскольку жестокость по отношению к детям является сложной и тяжелоизучаемой проблемой. Существующие оценки колеблются в довольно широком диапазоне и во многом зависят от страны и исследовательского метода, при помощи которого проводилось анализирование.

По оценкам экспертных групп, каждый день в мире погибает более 30 тысяч детей в возрасте до 15 лет, но специалисты уверены, что масштабы трагедии недооцениваются, поскольку значительное количество смертельных случаев из-за жестокого обращения с детьми относят к неудачным падениям, ожогам, случайным утоплениям и пр. Особенно остро проблема сексуального и других видов насилия над детьми и подростками стоит в лагерях для беженцев из зон вооруженных конфликтов, где военные, гуманитарные работники и другие члены общества, чувствуя беззащитность детей и их родителей, а также свою безнаказанность издеваются над детьми.

Из-за проявления жестокости со стороны взрослых ребенок может получить тяжелый стресс, что приведет к нарушению развития головного мозга, нервной, иммунной и других систем. Люди, которые подверглись той или иной форме насилия в детстве, больше склонны к развитию депрессии, ожирения, употреблению алкоголя, наркотиков, курению. Кроме того, повышается риск того, что такие люди сами станут совершать физическое или сексуальное насилие в отношении других лиц. Все это способствует развитию сердечно-сосудистых проблем, онкологических заболеваний, повышает риск суицида.

Специалисты выявили несколько факторов риска, которые помогут в общем представить причины, по которым совершается насилие над детьми. В первую очередь следует отметить, что ребенок никогда не выступает в роли инициатора жестокого поведения с ним, дети всегда являются жертвами. Но некоторые личные качества ребенка (характер, чрезмерная эмоциональность и т.п.) могут повысить риск жестокости со стороны взрослого, к примеру, чаще всего от такого отношения со стороны взрослых страдают маленькие дети до 4 лет и подростки, а также дети, которые не оправдали желания родителей или были нежеланными в семье, дети с физическими недостатками.

Взрослые со своей стороны подвергают ребенка опасности невнимательностью, вредными привычками (курение, употребление алкоголя, наркотиков), вовлечением в преступную деятельность. Часто дети страдают от жестокого обращения из-за финансовых проблем родителей, раздоров внутри семьи (между родителями), различий по половым, социальным и другим признакам. 

ВОЗ рекомендует для предотвращения новых случаев насилия над детьми использовать различные программы, которые помогают молодым родителям вжиться в новую для них роль, в частности обеспечить посещение домов, где появились новорожденные медсестрами, которые должны поддержать, обучить и предоставить всю необходимую информацию о воспитании и развитии ребенка.

Также проводить обучающие семинары для матерей и отцов, чтобы улучшить их родительские навыки, расширить знания о развитии ребенка и привить им навыки позитивного воспитания.

До выписки новорожденного из больницы следует информировать молодых родителей о возможных травмах головы из-за жестокого отношения, к примеру, так называемый синдром встряхнутого ребенка. 

Для предотвращения сексуальных домогательств над детьми следует проводить работу с детьми в школах и объяснить ребенку, что его тело является только его собственностью, и никто не имеет право прикасаться к нему без его согласия, ребенок также должен знать отличия между хорошими, к примеру, объятиями, и плохими прикосновениями (к интимным частям тела). Важно научить детей распознавать угрозу со стороны взрослого, уметь говорить твердое «нет», и обязательно рассказывать о сложившейся ситуации взрослому, заслуживающему доверия, не только близким родственникам, но и посторонним, но которые в состоянии помочь, к примеру, учителю.

Со своей стороны, ВОЗ предоставляет технические и нормативные инструкции по предотвращению случаев жестокого обращения с детьми, призывает страны усилить мероприятия по предупреждению новых случаев насилия, обеспечить защиту и поддержку детям и семьям, которые пострадали от той или иной формы насилия.

Последнее обновление: 30.05.2018
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделиться в социальных сетях


Другие статьи по теме

Это одна из разновидностей личностных расстройств, и при значительной степени его поведенческого проявления может быть даже формой отклонения от принятой нормы.

Сексуальные преступления
Вопросы лечения сексуальных преступников интересуют судебных психиатров, потому что им часто приходится на практике сталкиваться с воздействием преступлений сексуального характера на детей или взрослых, ставших в детстве жертвами сексуальных злоупотреблений (англ. sexual abuse).
Домашнее насилие
Домашнее насилие - это насилие между мужем и женой (или совместно проживающими лицами) и, возможно, сюда же следует включать и всё насилие в доме в отношении детей.

Новейшие исследования по теме ВОЗ обеспокоено высоким уровнем насилия над детьми

ВОЗ: нет насилию над детьми
ВОЗ с партнерами представили несколько вариантов профилактических действий, направленных на борьбу с любыми формами насилия по отношению к детям или подросткам. Рекомендуемые действия уже были опробованы и по каждому появились определенные результаты.
Проблема насильственных действий в отношении женщин остается актуальной в наше время и для её решения необходимы действия мирового масштаба.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.