^
A
A
A

ВОЗ обеспокоена проблемами со слухом у молодых людей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
11 марта 2015, 09:00

Всемирная организация здоровья выказала обеспокоенность, по поводу громкого прослушивания музыки, что приводит к проблемам со слухом, особенно в молодом возрасте. В последнее время музыкальное сопровождение на небезопасной громкости встречается не только в ночных клубах, в кафе, но и в кинотеатрах, на стадионах, и даже в спортивных центрах. Современные технологии сейчас получили широкое распространение и доступны практически всем, но особую опасность они представляют для подростков, которые например, используют смартфоны для прослушивания музыки и часто на очень высокой громкости, что грозит не только развитием проблем со слухом, но и полной потерей слуха в довольно молодом возрасте.

Согласно прогнозам всемирной организации здоровья в мире более одного миллиарда людей молодого возраста могут страдать от различных нарушений слуха в результате прослушивания музыки на высокой громкости. Больше сорока миллионов человек от 12 до 35 лет имеют явные проблемы со слухом, которые со временем могут привести к инвалидности.

Примерно половина молодых людей в мире предпочитает слушать музыку при помощи смартфонов, плееров и других аудиоустройствах через наушники на очень высокой громкости, примерно 40% подвержены воздействию высокой громкости в развлекательных клубах, кафе, на дискотеках и пр.

Чтобы сохранить свой слух, ВОЗ рекомендует ограничивать уровень громкости (оптимально, если уровень громкости не превышает 60% от максимальных значений).

Также для защиты можно применять специальные защитные вкладыши для ушей во время посещения дискотек, развлекательных клубов, кинотеатров, кафе и других мест, где уровень шума может превышать максимально допустимое значение.

При выборе наушников следует отдавать предпочтение моделям наушников с функцией шумоподавления, которые снижают фоновый шум и делают звук более чистым даже на невысоком уровне громкости.

Важно во время пребывания в шумных местах (кафе, ночные клубы, спортивные мероприятия) делать небольшие перерывы, чтобы уменьшить общее время воздействия шума, к примеру, можно выйти на улицу или удалиться в более тихое место.

В шумных местах лучше всего избегать непосредственной близости к источнику звука. Следует выбирать места вдали от громкоговорителей или колонок.

Также следует ограничивать время прослушивания музыки на аудиоустройтсвах при помощи наушников.

На современных смартфонах есть специальная технология, которая позволяет измерить уровень воздействия шума и ознакомиться с информацией о возможных рисках развития проблем со слухом.

При первых появлениях проблем со слухом, например, если вы стали плохо слышать некоторые звуки (, к примеру, звонок входной двери или будильника), с трудом разбираете речь во время разговора по телефону или в людных местах, следует сразу обратиться за помощью к специалисту.

Важно систематически проверять свой слух, чтобы избежать проблем в будущем, поскольку проблема на ранней стадии развития легче поддается лечению и корректировке.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.