^
A
A
A

Воспитание в неполной семье отражается на психическом здоровье детей

20 декабря 2013, 09:04

Психологи из Канады после серии экспериментов, смогли доказать важность воспитания ребенка в полной семье. Полноценная семья, в которой растет ребенок, играет очень важную роль для его будущего психического здоровья. На данный момент такая теория подтверждается только исследованиями, проведенными над лабораторными мышами.

В Торонтском центре здоровья, который находится при университете в специалисты изучали поведение двух групп грызунов. Первая группа получила условное название полноценная, в ней детеныши воспитывались обоими родителями, вторая группа – дефектная, в которой воспитанием потомства занималась только мать. Ученые установили, что грызуны из дефектной группы обладали плохими способностями налаживать социальные связи, к тому же они проявляли более агрессивное поведение по отношению к другим грызунам, в сравнении с грызунами из полноценной группы, которые воспитывались обоими родителями. Также ученые установили, что самки, которые росли без отцовского участия были более чувствительными к такому психостимулирующему веществу, как амфетамин, а самцы – имели нарушения в предлобной коре мозга, которая отвечает за познавательную активность и поведение в обществе.

Главный автор исследования Габриэла Гоби отметила, что полученные их группой результаты идентичны данным, полученным после наблюдения за детьми, воспитанных в неполной семье. В частности, имеется в виду склонность к токсикомании девочек из неполноценных семей. В этой области специалистами уже было проведено несколько наблюдений за детьми, воспитанием которых была вынуждена заниматься только мать. Еще раньше ученые отмечали тот факт, что девочки из таких семей нередко имели токсилогическую зависимость. Как заявила Габриэла Гоби, это еще раз подтверждает тот факт, что мыши являются прекрасной моделью, чтобы изучать различные психические расстройства у человека.

Раньше учеными была выявлена связь между плохим поведением мальчиков и загруженностью на работе отцов. Результаты наблюдения показали, отцы, которые постоянно заняты на работе, сыновья имеют проблемы с поведением. Наблюдали примерно около 3 тысяч детей, рожденных в период с 1989 по 1991 годы. Результаты наблюдений фиксировались, когда детям исполнялось 5, 8 и 10 лет. Примерно 18% отцов из общего количества, проводили более 55 часов в неделю на работе. Если у загруженного на работе отца был сын, то поведение ребенка со временем становилось хуже, в сравнении с детьми у более свободных родителей. Под плохим поведением детей, ученые подразумевали проявление агрессии к сверстникам, неспособность держать под контролем собственные эмоции, отказ слушаться родителей. Причем ученые отметили тот факт, загруженность на работе матерей никак не отражалась на поведении мальчиков, точно также как и длительное отсутствие отца – на поведение дочери. Специалисты предполагают, что это связано, скорее всего, с тем, что женщины работают меньше мужчин. Также ученые не исключают возможности, что у девочек эффект частого отсутствия отца может проявиться в другой форме либо в более позднем возрасте.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях





Другие статьи по теме

Все мамочки знают, как это тяжело, когда заболеет твой такой родной и любимый сынок или дочурка. Бывает у малыша лихорадка, щечки горят, а он как ни в чем ни бывало бегает по комнате веселый и счастливый, в то время, как мама не находит себе места.
Педиатр – врач, сопровождающий детей до 15 лет, следящий за их развитием до подросткового возраста. Педиатр – главный советчик ребенка и мамы. Он может научить маму выявлять тревожные сигналы. Педиатр оценивает развитие ребенка и его последующую...
Педиатр-неонатолог – первый врач в жизни вашего ребенка. От того как вы будете соблюдать рекомендации, которые дает педиатр-неонатолог в роддоме, зависит его развитие.
Новейшие исследования по теме Воспитание в неполной семье отражается на психическом здоровье детей

Ведущие английские ученые – научные представители Университета Саутгемптона, - доказали, что недостаток никотинамида (витамина PP) во время беременности повышает опасность появления экземы у новорожденного малыша.

Мировые специалисты в области биологии и медицины уже в течение многих лет пытаются определить взаимосвязь между возрастом родителей и здоровьем их детей. 

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.