^
A
A
A

Вода из-под крана – источник микробов

02 февраля 2016, 09:00

Практически каждый человек уверен, что наиболее грязным местом в его доме является унитаз, но калифорнийские исследователи сделали неожиданное открытие – как оказалось обычная вода из-под крана распространяет в воздухе в несколько раз больше вредных бактерий, в сравнении с другими источниками, включая унитаз.

Бактерии свободно перемещаются по воздуху в доме, скапливаются на разных предметах, поверхностях и могут попадать внутрь человеческого организма во время дыхания либо с грязными руками. Проникать в дом микроорганизмы могут различными путями – на одежде и обуви человека, через открытое окно, с домашними животными и т.п. Открытие, сделанное учеными крайне удивило их самих – как выяснилось, основным распространителем патогенной флоры по дому является вода из-под крана. Во время открытия крана в воздух поднимается огромное количество бактерий, больше, чем с других поверхностей, в т.ч. и во время смывания унитаза.

По словам самих исследователей, возможно, это связано с тем, что микроорганизмы обладают лучшей проникающей способностью из воды в воздух.

Данное исследование ученые провели с целью выяснить бактериальную составляющую жилых домов, поскольку именно дома человек проводит большую часть своего свободного времени. В Калифорнийском университете специалисты выбрали около 30 домов, из которых взяли образцы с разных поверхностей, предметов, а также домашних питомцев. Ученые изучили бактерии населяющие унитазы, шапочки для душа, ванны, коврики, полы, кухню, окна, одежду, шерсть животных. Также ученые отобрали образы с кожи самих людей, проживающих в том или ином доме.

Главный вопрос, который интересовал специалистов – это выяснить, с каких поверхностей или предметов в воздух попадает максимальное количество бактерий и результат, как уже говорилось, озадачил экспертов. Как показали исследования, больше всего микроорганизмов обитает на коврах и полах, при этом регулярное проветривание способствовало увеличению количества вредных бактерий на этих поверхностях.

К слову о микробах стоит отметить, что смартфоны стали неотъемлемой частью жизни практически каждого человека, но мало кто задумывается о том, сколько бактерий обитает на его гаджете.

В Британии группа специалистов решила узнать ответ на этот вопрос, и оказалось, что поверхность смартфонов населяет больше микробов, чем кнопку на сливном бачке унитаза.

Определяли количество микробов на смартфоне ученые следующим образом: гаджет, который максимально использовался по назначению, помещался в специальный питательный раствор, который активировал рост патогенных микроорганизмов. В результате через несколько дней на смартфоне значительно увеличилось количество болезнетворных микробов.

Дальнейшие исследования показали, что бактерий на смартфоне больше, чем на унитазном бочке мужского туалета, при этом уровень загрязненности телефона был превышен в 10 раз!

Специалисты рекомендуют всем обладателям гаджетов лучше следить за чистотой своих устройств, особенно за детскими телефонами, в противном случае, это может стать опасным для здоровья, поскольку мало кто подумает, что распространителем инфекции может стать телефон. По мнению экспертов, использование специальных дезинфицирующих средств раз в 5-7 дней будет достаточным для того, чтобы уберечь себя и своего ребенка от опасности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

По статистике приблизительно 80% людей на земном шаре подвержены гастритам разной этиологии. Болезнь требует щадящей пищи, исключения острого, копчёного, жареного. Правилам питания уделено много внимания, но питьевой режим также очень важен.
Минеральные воды используются в лечении многих заболеваний, в том числе и простудных. Очень часто для подавления кашлевых приступов пациентам рекомендуют пить Боржоми или Ессентуки.
Минеральная вода при панкреатите: как и сколько пить, названия
Любое воспаление в организме нарушает работу пораженного органа. Когда мы испытываем трудности с перевариванием пищи, а врач после обследования ставит диагноз «панкреатит», становится понятным, что причиной всему нарушение работы поджелудочной железы вследствие развивающегося воспалительного процесса.

Новейшие исследования по теме Вода из-под крана – источник микробов

Назван самый полезный энергетический напиток

Специалисты по питанию обнародовали список наиболее полезных энергетических напитков. У многих такой список вызовет удивление, ведь на первом месте в данном рейтинге находится… обыкновенная питьевая вода.

Пить больше жидкости… или меньше?

Первое, что рекомендуют врачи во время простуды, это постельный режим и обильное питье. Но если с постельным режимом вроде все понятно, то обильное питье может вызвать некоторые разногласия.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.