^

A
A
A

Внутрисуставные стероидные инъекции и возможные риски

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
25 ноября 2021, 09:00

Введение внутрь тазобедренного сустава кортикостероидных препаратов значительно повышает риск развития прогрессирующего остеоартрита. Такой неутешительный вывод был сделан научными сотрудниками, представляющими Колледж общественного здравоохранения и университет Гарварда.

Внутрисуставные кортикостероидные инъекции – довольно популярная мировая методика, которая повсеместно применяется в лечении воспалительных процессов и болевых синдромов у лиц, страдающих остеоартрозом тазобедренного сустава. Тем не менее, если вводить кортикостероиды повторно, либо использовать завышенные дозировки препаратов, то повышается риск развития стремительных дегенеративных суставных изменений. Об этом заявил доктор медицинских наук Кану Окике, подводя итог проведенного исследования.

В ходе эксперимента нашли применение два абсолютно разных научных подхода: экспертам следовало оценить вероятную связь между развитием остеоартритов и введением в сустав кортикостероидных препаратов.

Первый этап исследования заключался в сравнении информации о 40 пациентах с подтвержденной постинъекционной дегенерацией тазобедренного сустава, а также о более 700 пациентах, которым было проведено тотальное эндопротезирование по разным причинам.

После анализа указанных данных было выяснено, что инъекции кортикостероидов внутрь суставов повышали риск развития стремительных дегенеративных осложнений более чем в 8 раз. Кроме этого, исследование продемонстрировало зависимость реакции от дозы вводимого препарата. Так, риски были в 5 раз выше у больных, получавших малые дозы стероидов, и в 10 раз выше у больных, которым вводились высокие дозы препаратов. Риски увеличивались и в зависимости от количества сделанных введений.

Второй этап исследовательской работы заключался в анализе информации о почти 7 сотнях пациентов, которым проводилось внутрисуставное лечение глюкокортикостероидами. Более чем у 5% из них обнаружилось развитие постинъекционного остеоартрита: это произошло примерно через пять месяцев после проводимого лечения. Все пациенты были направлены на операцию по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава.

Озвученные выводы позволяют задуматься о вероятной опасности, которую несет в себе популярная инъекционная методика. Врачам ортопедического и хирургического направления необходимо быть максимально аккуратными в назначениях и осторожными при проведении внутрисуставных введений в бедренный сустав 80 и более мг кортикостероидных препаратов. По возможности, следует избегать и многократных инъекций.

Источник материалов – Журнал хирургии костей и суставов JB&JS


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.