^
A
A
A

Витамина D может защитить женщин, ранее перенесших рак кожи, от развития меланомы

01 июля 2011, 21:10

Как показало недавнее исследование, прием витамина D может защитить женщин, ранее перенесших рак кожи, от намного более опасной формы заболевания - меланомы. Однако данные требуют подтверждения, пишут авторы исследования, так как для начала количество участниц, у которых развилась меланома, было очень мало.

"Мы не говорим о приеме сверхвысоких доз, - отмечает руководитель исследования д-р Jean Tang из Медицинской школы Стэнфордского университета, - однако после перенесенного рака кожи риск меланомы возрастает, и прием небольших доз кальция и витамина D так или иначе будет разумным шагом и не принесет вреда".

По некоторым данным, витамин D может защищать от рака кожи и других видов рака за счет влияния на рост клеток и, предположительно, за счет остановки превращения здоровых клеток в опухолевые. Этим ли объясняются защитные свойства витамина D, и хотели проверить авторы настоящего исследования.

Для этого они обратились к собранным ранее данным на 36 тыс. женщин-участниц программы "Здоровье женщин" в возрасте от 50 до 79 лет. Половина испытуемых принимала ежедневно по 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D3, вторая половина - получала плацебо. В дальнейшем с помощью опросников и данных медицинских карт ученые установили, у скольких женщин развился рак кожи в течение 7 лет.

Согласно результатам исследования разницы в частоте развития рака кожи или меланомы у женщин в обеих группах выявлено не было.

Рак кожи (не меланома) развился у 1700 женщин из обеих групп. Собственно, меланома диагностирована у 82 женщин из группы, принимавшей кальций и витамин D, и 94 женщин из группы плацебо.

"Несмотря на ограниченный характер этой работы, я не вижу причин для женщин не увеличить прием витамина D, - комментирует д-р Michael Holick из Бостонского университета, не участвовавший в исследовании. - Его роль в снижении риска рака толстой кишки и молочной железы вполне убедительна, кроме того он, возможно, способен защитить от сахарного диабета 2 типа и инфекционных болезней, наконец кальций и витамин D предотвращают остеопороз".

Что касается взаимосвязи витамина D и рака кожи - тут просто нет достаточного количества достоверных данных, и кроме того в программе "Здоровье женщин" участницы получали довольно низкие дозы витамина. По словам д-ра Tang, в настоящее время они с коллегами набирают женщин для нового исследования, где связь между раком кожи и витамином D будет проверяться при приеме более высоких доз последнего.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Раковые заболевания – одна из величайших проблем человечества, которая с каждым годом становится все актуальнее. Опухоль может появиться в любом месте человеческого тела и при своем развитии распространиться на большие участки путем...

Витамин Д представляет собой витамин, относящийся к группе биологически активных веществ, синтез которых осуществляется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Меланома или рак кожи – один из самых распространенных и наиболее опасных видов онкологических заболеваний. Это заболевание склонно к метастазированию, причем метастазы появляются очень быстро в отличие от других видов рака, с которыми люди живут...

Новейшие исследования по теме Витамина D может защитить женщин, ранее перенесших рак кожи, от развития меланомы

Исследования показали, что наибольшей токсичностью обладают красные, синие, зеленые, черные чернила. В то же время большинство сотрудников тату-салонов уверяют, что используют только современные и безопасные чернила, от которых не может быть...

Самое распространенное в мире мочегонное средство – гидрохлортиазид (он же – гипотиазид) – увеличивает шансы заболеть кожной онкологией в семь раз. Именно так утверждают ученые после проведения ряда экспериментов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.