^
A
A
A

Витамин K: обнаружены новые полезные свойства

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 04.09.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
31 августа 2021, 14:00

Если регулярно включать в рацион продукты, обогащенные витамином K, то можно втрое сократить риск или вовсе предотвратить развитие атеросклероза сердечно-сосудистой системы. О таких выводах высказались специалисты, представляющие Университет Эдит Коуэн, который находится в Австралии.

Витамин K – это жирорастворимое витаминное вещество, существующее в двух вариантах:

  • филлохинон, присутствующий в зелени;
  • менахинон, производимый бактериями и присутствующий в некоторых животных ферментированных продуктах (например, в сыре).

Ученые из Австралии тщательно исследовали информацию о более чем 50 тысячах пациентов, которые принимали участие датском эксперименте по изучению диетических особенностей, онкологии и здоровья, которое продолжалось на протяжении 23 лет. Все, кто принимал участие в проекте, на старте заполнили специальную анкету, содержащую вопросы об особенностях приема пищи. Далее исследователи сопоставили характеристики питания с частотой госпитализации больных с диагнозами ишемического инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклерозом периферических артериальных сосудов.

В итоге было обнаружено, что пациенты, которые регулярно употребляли большое количество продуктов, содержащих витамин K, почти на 20% реже оказывались на стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых патологий, атеросклеротических заболеваний (особенно таких, при которых поражаются преимущественно периферические артериальные сосуды).

Как заверяет один из ведущих авторов исследования профессор Никола Бондонно, «витамин K предупреждает скопление кальция в базовых артериальных сосудах, блокируя развитие сосудистой кальцификации».

Почему речь идет только об употреблении повышенного количества витамина? Дело в том, что существующие врачебные рекомендации касаются лишь того среднесуточного объема витамина K, который необходим для обеспечения адекватных процессов кровесвертываемости, без учета профилактической роли этого вещества в предотвращении атеросклеротической патологии сердечно-сосудистой системы. Специалисты настаивают: нужно пересмотреть современные критерии и установить новые нормы употребления витамина K, с учетом последнего направления.

Витамин K присутствует во многих растительных продуктах – в частности, в капусте, шпинате, салатных листьях, брокколи, зеленом горошке, клубнике. Кроме этого, его можно получить при употреблении куриного мяса, говяжьей печени.

К слову, переизбыток вещества в организме, как и его недостаток, также не приветствуется, так как повышенное поступление витамина K может спровоцировать повышение вязкости крови, развитие тромбоза и флебита. Такое явление считается довольно редким, однако, в настоящее время верхний граничный показатель потребления витамина K не определен.

Информация изложена на странице журнала JANA


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.