^
A
A
A

Витамин D защищает легкие от воздействия курения

23 июля 2012, 21:45

Дефицит витамина D связан с ухудшением легочной функции и быстрым долгосрочным снижением этой функции у курильщиков. По мнению ученых, это связано с тем, что витамин D имеет защитный эффект против воздействия курения на работу легких.

"Мы изучили связь между дефицитом витамина D, курением, функцией легких и скоростью ее снижения в течение 20 лет среди 626 взрослых белокожих пациентов, которые принимали участие в проекте Normative Aging Study. Мы обнаружили, что достаточное количество витамина D (дефицит определяется при уровне менее 20 нг/мл) имеет защитное действие и благотворно влияет на легкие курильщиков", - комментирует руководитель работы Нэнси Лэндж, сотрудник лаборатории Ченнинг женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston).

В ходе исследования уровень витамина D оценивался у добровольцев трижды в период с 1984-2003гг., функцию легких исследовали с помощью спирометрии (функциональное исследование легких, включающее измерение объемных показателей внешнего дыхания с помощью прибора-спирометра). У испытуемых с недостатком витамина D объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) был на 12 мл ниже по сравнению с теми, кто не испытывал дефицит витамина (ОФВ1 был ниже на 6,5 мл).

"Результаты нашего исследования показывают, что витамин D может ослабить вредное воздействие курения на функцию легких. Этот эффект может быть связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами витамина", - говорит Н.Лэндж. По ее словам, если выводы подтвердятся в дальнейших работах, они будут иметь большое значение для общественного здравоохранения. В ближайшее время она планирует выяснить, оказывает ли витамин D положительное воздействие на легкие жертв загрязненного воздуха.

"Несмотря на захватывающие результаты исследования, опасность курения для здоровья перевешивает благотворное влияние витамина D на функцию легких. В первую очередь курильщики должны быть хорошо информированы о последствиях курения для здоровья, им нужно помочь избавиться от этой вредной привычки", - отмечает Александр Уайт, председатель Американского торакального общества (American Thoracic Society).

Читайте также:

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Витамин Д представляет собой витамин, относящийся к группе биологически активных веществ, синтез которых осуществляется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Д при псориазе помогает снизить скорость пролиферации кожных клеток, тем самым замедляя процесс патологических изменений в эпидермисе, характерных для данной болезни.

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

Новейшие исследования по теме Витамин D защищает легкие от воздействия курения
Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.