^
A
A
A

Витамин B3 может бороться с «супербактериями»

30 августа 2012, 22:17

Никотинамид, широко известный как витамин B3, может помогать иммунной системе убивать бактерии стафилококка, которые за невосприимчивость к антибиотикам прозвали «супербактериями».

Лабораторные опыты с мышами и кровью человека позволили исследователям обнаружить, что высокие дозы данного витамина в тысячу раз повышают способность имунных клеток убивать бактерии.

витамин В3 стафилококк

Это открытие должно пополнить арсенал средств для борьбы с бактериальными инфекциями, которые не поддаются лечению антибиотиками. В частности, речь идет о борьбе с метициллин-резистентным стафилококком, который вызывает такие тяжелые заболевания, как сепсис и пневмония, забравшие жизни тысяч людей по всему земному шару. Эти бактерии распространяются в больницах, домах престарелых и тюрьмах, а также среди спортсменов и военных и в других местах, где большое количество людей пребывает в тесных и частых контактах.

Исследование проводила команда ученых из медицинского центра Седарс-Синай, Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и других научных центров. Статья о результатах исследования опубликована на этой неделе в «Журнале клинических исследований».

Соавтор статьи Адриан Гомбарт - профессор Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон - говорит о большом значении исследования для развития медицины, но отмечает, что говорить о достижении результата можно будет после испытания нового метода лечения на людях.

«Это исследование может открыть нам новый путь к лечению стафилококковых инфекций, которые могут быть смертельноопасными. Новая технология должна использоваться наряду с существующими антибиотиками», - заявил профессор Гомбарт.

«Это способ задействовать силу врожденной имунной системы и стимулировать ее обеспечивать мощный и естественный имунный ответ бактериям», - добавил он.

Антибиотики очень эффективны в борьбе с бактериальными инфекциями, однако увеличивается количество видов бактерий, которые невосприимчивы к антибиотикам и потому оставляют врачам крайне мало возможностей для лечения. Золотистый стафилококк является такой «супербактерией».

Исследователи обнаружили, что витамин B3 может помочь в борьбе с этой проблемой, поскольку в человеческой крови он уничтожал стафилококковую инфекцию за несколько часов.

Этот витамин невероятно эффективно борется и защищает от одной из наиболее опасных угроз здоровью в современном мире», - подчеркнул один из руководителей исследования Джордж Лью из центра Седарс-Синай.

Дозы витамина B3 в исследовании были мегадозами с терапевтической точки зрения. Они значительно превышают норму никотинамида при нормальном рационе питания. Тем не менее такие дозы не причиняли людям вреда при их использовании в других медицинских целях.

Как бы то ни было, ученые подчеркивают, что результаты исследования еще не являются достаточным основанием для того, чтобы люди начали лечить себя высокими дозами витамина B3.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Голосов пока нет
Оцените cтатью:

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Первые признаки старения дают себе знать после 25 лет. Ученые связывают данные необратимые изменения с действием свободных радикалов. Дефицит макро и микроэлементов, это еще одна причина ухудшения внешнего вида.
Учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.
Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов.
Новейшие исследования по теме Витамин B3 может бороться с «супербактериями»
Последние исследования в этой области показали, что витамины не способны защитить организм от рака или инфаркта.

Поливитаминные таблетки, которые в изобилии имеются в любой аптеке, могут причинить вред человеческому здоровью. Парадоксально, но именно такой вывод сделали датские ученые.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.