^
A
A
A

Вишня - эффективное лекарство от подагры

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 30.05.2018
 
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
02 октября 2012, 19:01

Этот недуг называют «болезнью королей», потому что когда-то его мишенью становились люди богатые и знатные. Но сейчас уже хорошо известно, что не только аристократы страдают от приступов боли в суставах, а и люди совсем обычные.

Отчасти подагру относят к заболеваниям, вызванным образом жизни, когда человек употребляет алкоголь, подвержен частым стрессам и не сдержан в потреблении копчёных, мясных и жирных продуктов.

ILIVE напоминает, что подагра – это заболевание, которое вызвано отложением солей мочевой кислоты в тканях. Симптомы этого недуга – внезапные и сильные приступы боли в суставах, которые сопровождаются покраснением и отёками. Переизбыток алкоголя и животных белков провоцирует увеличение уровня мочевой кислоты, которая образует соли – ураты. Согласно статистике, этой болезнью страдает 8,3 миллиона американцев.

На данный момент существует множество вариантов лечения подагры, однако наука не прекращает искать новые пути лечения подагры, потому что эффективных средств пока ещё не найдено.

Однако хорошие новости всё же есть, оказывается, вишня – настоящая находка для людей, страдающих подагрой. Новое исследование учёных из Американского Колледжа Ревматологии показывает, что употребление плодов вишни в сочетании с препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты, уменьшает риск приступов подагры на 75%.

Команда учёных, под руководством профессора Юкинга Чжана, в течение года вела наблюдение за состоянием здоровья 633 пациентов, страдающих подагрой.

Пациенты прошли опрос, в ходе которого специалисты выяснили, когда у них обнаружилась болезнь, какие симптомы были выявлены и какие препараты принимали больные.

Возраст участников эксперимента составлял 54 года, 88% испытуемых были европейцами, 78% - мужчины. 35% пациентов употребляли свежую вишню, 2% - вишнёвый экстракт, а 5% сочетали и то, и другое.

Экспертами было зафиксировано 1247 приступов подагры в течение всего периода наблюдений. Большинство пациентов жаловались на боль в суставе большого пальца ноги – 92%.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что пациенты, включившие в рацион вишню, неважно свежую или экстракт этих плодов, чувствовали себя значительно лучше. Приступы болей снизились, и наращивание количества потребляемой вишни до трех раз на протяжении более чем двух дней, показывает сокращение риска вспышек боли», - комментируют результаты исследования учёные.

Однако, как обнаружилось, дальнейшее увеличение дозы не давало улучшения уже имеющихся результатов. Но уже полученный эффект сохранялся, даже если пациент приостанавливал приём медикаментов.

Специалисты рекомендуют не отказываться от стандартных методов лечения, но при этом включить в свой рацион вишню, которая обеспечит дополнительный защитный эффект.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Важно знать!

Перед тем, как приступить к лечению подагры, нужно определиться, что можно и что нельзя есть при подагре. Ведь питание оказывает прямое влияние на кристаллизацию мочевой кислоты внутри организма. Читать далее...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.